当前位置: 首页 > 励志教育 :真正决定人生高度的,不是智商与情商,而是逆商

真正决定人生高度的,不是智商与情商,而是逆商

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-03-22 08:59  阅读 :  次
真正决定人生高度的,不是智商与情商,而是逆商

 

  1

  逆商越高的人,幸福感越强

  有一句老话,很多人都熟悉,即:人生不如意者十之八九。

  这句话乍一听,使人感到人生很惨。

  其实很多人不知道,这些不如意的事情给人们带来的负面影响,只有10%是你难以控制、难以避免的,而其中90%的是由你自己招惹来的。

  例如,有一个人,姑且叫他某某人。

  早晨起床后,他在卫生间将高档手表摘下来放在洗漱台边。妻子看见了怕手表被水溅湿了,就拿了放到餐桌上。这时儿子过来吃早餐,在餐桌上取面包时,不小心碰到了手表,手表掉到了地上摔坏了。

  某某人不问青红皂北,就揍了儿子一顿屁股,还责怪了妻子。妻子觉得受了委屈,解释说是怕水把手表打湿。某某人说她多此一举,因为手表是防水的。这样一来两人吵了起来。

  某某人气得没吃早餐,便去公司上班,走到半路时想起忘了拿公文包,又转身回家。到了家却进不了门,他的钥匙留在公文包里,妻子儿子都不在家,上班的上班去了,上学的上学去了。他只好打电话叫妻子回来一趟。

  妻子急急忙忙赶回家的路上,不慎撞翻了路边水果摊,摊主拉住她让她赔偿,她只得赔了一些钱才走脱。

  某某人等妻子开了门拿到公文包再赶去上班时,已经迟到了15分钟,被上司训了一顿。

  他的情绪因此一天都变得很糟,使他下班前控制不住脾气,因一件小事,又跟同事吵了一架。

  他妻子也因早退被扣除当月全勤奖,儿子这天参加棒球赛,原本夺冠有望,却因心情不好发挥不佳,第一局就被淘汰了。

  在这个事例中,手表摔坏是其中的10%。后面一系列事情就是另外的90%。都是由于当事人没有很好地掌控那90%,才导致了这一天成为“闹心的一天”。

  如果换一种处理方式:

  某某人在那10%的问题即“手表摔坏事件”发生后,假如换一种反应,他抚慰儿子说“不要紧,儿子,手表摔坏了没事,我拿去修修就好了。”

  这样一来,儿子不会不高兴,妻子也不会不高兴,他本人心情也不会变坏,那么随后的一切即90%的问题也就不会发生了。

  可见,你虽然控制不了前面的10%,但完全可以通过你的心态与行为决定剩余的90%。

  专家把这种心态与行为,也就是处理、驾驭我们生活与事业中不如意的事情的能力,称之为“逆商”。

  不过,以上控制不如意事件负面影响范围的能力,仅是逆商之一。

  我们应该认识到,逆商的高与低,决定了你人生的不如意是10%,还是90%。

  2

  逆商越高的人,成功机会越大

  以前,人们大多信奉智商(IQ)和情商(EQ)。

  一些优秀的人智商与情商都较高,但当遭遇挫折、困难等逆境时,往往就扛不住了,要么行为失态,发挥不正常,屡出错招;要么轻易认输,放弃目标。

  所以说,情商和智商是一个人成功的基石,而逆商决定一个人的格局和他的人生高度。

  美国管理学者保罗·斯托茨提出了逆商这个概念。

  逆商(AQ)来自英文AdversityQuotient,全称“逆境商数”,还被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

  逆商的水平,影响着人们的学习、工作、生活、健康等诸多方面。

  低逆商的人,做事浅尝辄止,一番争取之后,偃旗息鼓;或一陷入困境,就心怀恐惧,绕着问题走,一生碌碌无为。

  高逆商的人,面对逆境,努力奋争,百折不挠,充分调动自己的能力和潜力来应付困难局面,最终大有作为。

  美剧《Thisisus》里有句台词说得好:你要学会如何将生活赠与你的最酸涩的柠檬,酿成一杯甘甜的柠檬汁。

  逆商越高的人,成功机会越大,幸福感越强。

  3

  衡量一个人成功的标志是什么?

  衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到谷底的反弹力。

  以上这句话,是二战名将美国巴顿将军说过的一句名言。

  因为沒有任何人的一生是一帆风顺的。

  真正的成功者或长久的成功者,都具有巴顿所说的反弹力,拥有高逆商,都是屡败屡战,越挫越勇。

  有一个这样的年轻人。

  他少年时,考重点初中与考重点高中,都是失败者。后来考大学又失败了3次。

  他高中毕业的时候,因为没考上大学想在快餐店找一份服务员的工作,在24个应聘者中,23个人被录取,他是唯一没有被聘用的。

  他在大学毕业以后,出来开了一个外语培训班。第一个培训班招了20个人,3年以后的培训班还是20个人,开培训班失败了。

  1992年,他又成立了一家翻译社,为生存下去,他背着大麻袋到各地去进货,开始卖鲜花,卖礼品,还曾经销售过一年的医药,推销对象上至大医院,下至赤脚医生。到1994年,翻译社才营收持平。这也算是失败。

  1995年3月,这个年轻人受来自西雅图的外教比尔介绍美国互联网的启发,自己拿出六、七千元,向妹妹、妹夫借了一万多,凑足了2万元创办了一家互联网商业公司。因为业务难做也只得停业了。

  1997年,他决定到北京的外经贸部中国国际电子商务中心(EDI)发展,后来做的不好,离开了EDI。

  请大家想一想,如果是你,连做4个公司都失败了,你会怎么办?你会怎么看自己?有的人就会想,老子天生不是干这个事情的料,于是就彻底放弃了。

  但这个年轻人想的是,前面的失败是为了奠定未来做大公司的基础。他望着长安街说,再过几年,北京就不会这么对我,你们都要知道我是谁。

  今天,全世界都知道他是谁了。他是马云。

  1999年3月,马云决定继续在互联网领域里深耕,开办了一家B2B新公司,当时称阿里巴巴网站。

  皇天不负有心人,马云终于等到了互联网发展的风口。

  1999年阿里巴巴从高盛获得了资金注入,2000年又从软银获得了投资,后来又发现了C2C这个大机遇,公司走上迅速扩张的道路,成长为如今中国最大的电子商务帝国。

  4

  提升逆商的12种策略

  这是一个拼逆商的时代。

  巴尔扎克说:

  “苦难对于天才是垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。”

  一个人如何做到巴尔扎克说的那样,把苦难与挫折变成财富呢?

  我在“真业心学”理论中,给大家总结了提升逆商的12种主要策略:

  (1)保持hold感

  公元25年,刘秀在家乡起兵反莽。有一次战败而陷入困境,到了晚上,刘秀决定到营房去巡视,鼓励一下士气。

  他到几个帐篷转了转,感到情况不妙,不少士兵士气低落,有的悲哀地写着家书,有的喝得醉醺醺的。

  他走了大半个营地,站到一个帐篷的门前看了看,眼睛一亮,只见里面坐着一个士兵。这个士兵正一边吹着口哨,一边使劲地擦着武器与盔甲,神态安静,好像在准备着下一场战斗。

  刘秀问了下身边的人,这个人姓啥名啥,心里记下了。他跟左右随从说:“这个人是个可造之才!”

  后来刘秀做了光武皇帝,这个年轻人成为了东汉的大将军,他叫吴汉。

  能干大事的人,具备在各种不利状况下都能稳住一切、从容应对一切的积极心态。这是一种对周围环境的信念控制能力。

  面对逆境时,hold感弱的人只会认为自己无能为力,逆来顺受;而hold感强的人相信人定胜天,一定有办法。

  拿破仑多次创造了以少胜多的战绩,获得了“常胜将军”的美誉。他的名言是:我的字典里没有不可能。

  (2)既不自卑又不要抱怨,客观看待挫败

  面对挫败有两种态度最要不得:

  一种是自卑,全怪自己的错误、无能、或宿命论。过度自责、意志消沉、自怨自艾、自暴自弃。

  另一种是抱怨,全怪他人、组织单位与社会,或者全怪外部时机未成熟与外界不可抗力。

  而高逆商者,往往能够客观地认识到使自己陷入逆境的起因,并甘愿承担应该的责任。

  (3)将负面影响程度降至最小

  文章开头提到的那个例子,就涉及到这种能力。

  高逆商者,如果碰到挫折,不会发脾气而失态,不会迁怒于他人,也不会扩大矛盾。

  高逆商者,能够将逆境所产生的负面影响限制在一定范围,不扩大。

  (4)相信黑暗一定不会长久

  面对一定的挫折与困难,不要认为逆境将长时间持续,不要绝望,不要认为再无前途。

  (5)不要长久憋屈

  在不公平或不顺利的处境中,必须能够及时地采取有效行动,在跌倒处再次爬起来。

  日本著名的企业家松下幸之助,他有这么一句名言:跌倒了站起来的只是半个人,站起来再往前走的才是完整的人。

  要么去改变困境,要么愉快妥协,要么放弃。

  一味抱怨,不行动而长久憋屈,轻则误事,重则折寿。

  (6)负资产清零并发现自己的优势

  曾经有一个负债累累的老板找我咨询如何减除债务的对策。此时,由于不堪重负,该老板己经失去了发展的信心,一门心思,想摆脱债务及相关风险。

  我引导他改变思维,从心理上将负资产清零,将思维重心从负债调整到发展上来,在发展中解决问题。

  该老板受此启发,经过一夜思考,恍然大悟,思路大开,并发现自己还拥有不少现实的优势与潜在优势。经过几年的努力,这家公司既获得了较快发展,又通过发展还清了以前的债务。

  (7)培养与保持一项热爱的专长

  培养与保持一项热爱的专长,是一个人自信与乐观、坚强的持久源泉。

  (8)理性面对挫折

  遇到困境,一是要超越情绪,冷静观察与分析原因;二是釆取记录困难的方式;三是适当发泄负面情绪。

  (9)接受不完美的自己、生活、事业

  一方面要努力追求完美,另一方面又能接受不完美的自己。否则,就会徒生许多挫折感与烦恼。

  (10)不轻言放弃,屡败屡战

  王阳明我们都知道的,是一位心学大师,逆商也很高。

  他考进士的时候,没考上,一般人碰到这种情况大多会感到悲观。王阳明却说:“世人以落地为耻,我却以落地动心为耻。”此话的意思是说,失败不可耻,因为失败而使内心的目标动摇才可耻。

  丘吉尔说:成功根本没有什么秘密可言,如果真是有的话,就是两个:

  第一个就是坚持到底,永不放弃;

  第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看第一个秘诀。

  (11)离开舒适区,积小胜为大胜

  人皆有不愿离开舒适区自找苦吃的天性。

  驱使一个人离开舒适区去奋斗并有热情的办法之一,就是化难为易,将长远大目标化为比较容易的短期小目标,然后这些小目标的快速实现,会燃起你继续奋斗的斗志与热情。并且,积小胜为大胜。

  (12)建立愿景,永远拥抱希望

  激动人心的远大目标,既是挑战困难、屡败屡战的內驱力,又是使内心时刻长久地充满光明,在逆境中驱逐心理阴影的法宝。想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本文标题:真正决定人生高度的,不是智商与情商,而是逆商

本文链接:http://www.325364.com/aiqingmingyan/2019-03-22/2383.html

欢迎访问励志网!



返回顶部