当前位置: 首页 > 励志教育 :容易生气发怒的人,再忙也要看看

容易生气发怒的人,再忙也要看看

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-07-19 14:35  阅读 :  次
容易生气发怒的人,再忙也要看看

 

  古人云:人生不如意事十之八九。生活日复一日似乎相似,但情绪却有起有落不尽相同。我们每个人难免都会有心情不痛快的时候,也经常会遇到崩溃的事情,发火,发怒,发飙都是生气,但是不管你和谁生气,受伤的永远是你自己。

  生活本来就有很多的烦恼,我们需要学会调整自己的状态,根本就无须顾虑太多,保持一个好的心态,否则,会造成一些让你后悔莫及的事。

  别因一时冲动,而后悔莫及。

  有一天,一小和尚挑着水桶去打水的时候,踩着石头差点就滑到,被吓了一大跳。但是辛辛苦苦从大老远打的水全都洒光了,一时发怒,大力踢那块石头。这时,不但人摔倒了,水桶也摔破了。

  事后,禅音大师说:“你先坐下,我和你讲个故事,平息一下你自己的情绪,冷静下”,否则,你做什么事都不能成的。

  禅音大师说:“曾经,有一只骆驼在沙漠行走着。正午的太阳像一个大火球晒得它又饿又渴,焦急万分,一肚子的火不知道往哪里发才好。

  正在这时,一块玻璃瓶的碎片把它的脚掌给弄破了一下……,疲累的骆驼顿时火冒三丈抬起脚狠狠地将碎片踢了出去,却不小心将伤口加深,鲜红的血液染红了沙子。

  生气的骆驼一瘸一拐地走着,很快,血迹引来了在天空飞行的秃鹰。骆驼被吓得往沙漠边缘狂奔。

  疲惫再加上流血过多,无力的骆驼仓皇中跑到一处食人蚁的巢穴附近。被鲜血吸引来的食人蚁黑压压得向骆驼扑过去。不一会,可怜的骆驼就鲜血淋漓地倒在地上了。

  禅音大师对小和尚说:“你知道骆驼在临死前,最后悔的一件事是什么?”

  此时,小和尚终于明白过来说:“骆驼最后悔的是,不应该跟一块小小的玻璃碎片生气”。

  禅音大师说,徒儿你在遇到不愉快的事情时,一定要先平息自己的情绪,冷静一下对待,否则,会容易造成让自己后悔莫及的事,明白吗?325364励志一生

  在生活中,我们也是一样的。遇到不开心的事时,我们需要冷静、理智,更需要放宽心胸,善待生命、善待他人、善待自己。成就人生大事,需要有超常的承受力,忍耐力。这样我们才能从容地克服每个困难,走向成功。

  喜怒哀乐,人之常情。为什么有的人就会怒气冲冠,寒风骤雨。而有的人遇事总能和颜悦色,春风化雨呢?遇到不愉快的事情时,我们该如何去调整自己的情绪呢?

  生气时,多想想自己的时间。

  有个小青年人,每次遇到不开心的事,都会绕着自己的房子和土地跑3圈。不管房地有多大,只要想生气,他还是会绕着房子和土地绕3圈。

  直到有一天,这个年轻人老了,他的孙子问他:“阿公,你已经年纪大,您不能再像从前,一生气就绕着土地跑啊!但为什么您一生气就要绕着土地跑上3圈呢?”

  小青年说:“年轻时,我遇到不愉快的事会容易生气,就绕着房地跑3圈,这样可以保持情绪冷静,边跑边想,我的房子这么小,土地这么小,我哪有时间,哪有资格去跟人家生气,一想到这里,气就消了。否则,怕因为生气而做出些让自己后悔的事。

  我们平时遇到不愉快的事时,要懂得如何去为自己寻找适合自己舒发情绪的通道。然后冷静下来,找出让我们生气的原因,从这些原因中,找出最主要的问题去对治,下回再遇到类似的问题,就知道该如何处理调整自己的情绪,能有效的控制自己也就没有原来的火气大了。

  在生活中,几乎每个人都有情绪冲动的经历。我们常常会把自己情绪的冲动归咎于他人的不是:他人的愚笨、无理、过分,总之都是别人惹得我们如此生气。其实,外在纷繁的人、事、物只是一些缘而已,导致我们情绪冲动的原因,在于我们无法驾驭自己的心。

  不开心的时候,想想自己还剩下多少天可以折腾,还有多少时间够你作践。你开心,这一天过了;不开心,一天也过了。想明白了,你就再也不会生气了。

 

本页面《容易生气发怒的人,再忙也要看看》的转载信息

本文标题:容易生气发怒的人,再忙也要看看

本文链接:http://www.325364.com/aiqingmingyan/2019-07-19/2521.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部