当前位置: 首页 > 励志人物 :陈果:发自内心爱你的人,是贵人

陈果:发自内心爱你的人,是贵人

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-04-15 09:03  阅读 :  次
陈果:发自内心爱你的人,是贵人

 

  小时候,母亲不止一次给我讲过一个老鹰和小鹰的故事。她说,在一只高大的老鹰羽翼丰盈的翅膀下蜷缩着一只翅膀刚刚长硬的小鹰,它懵懵懂懂地依偎在母亲的保护之下。

  为了让它真正学会展翅飞翔,老鹰将它带到一处悬崖边,刚开始只是用脚爪将它从身边推远,但每一次小鹰都扑腾扑腾退回原地、畏畏缩缩不敢尝试,最后一刻,老鹰挥动它强有力的翅膀,一把将小鹰推出悬崖峭壁。

  伴随着极速的下坠,小鹰拼命地在无序的气流中翻腾挣扎,情急无奈之下,它只好展开双翅尝试着恢复自己的平衡。突然,极速的下坠暂停,世界一下子豁然开朗,在它的身下呈现的是山峦起伏、一马平川,在它的眼前是无边无际的蓝天白云、万里长空。由此,它开始了自己的生命历程。

  原先,听到这个故事,不经世故的我都会联想到躲在母亲关爱庇护之下的自己,禁不住感叹老鹰妈妈究竟是抱着什么样不可理喻的心态,非要将自己亲生的、羽翼未丰的小鹰推下悬崖。万一小鹰不能及时地伸展双翅,掉入万丈深渊,怎么办?

  即使小鹰学会了飞翔,可从此以后,不论前途有多少艰难险阻,它必须独自穿行在空旷的天地之间、不可预知的命运之中,得不到保护,或许也得不到安慰,难道身为父母的老鹰不曾想过,不会心有不忍吗?

  而现在,我好像领悟到,小鹰独自承担起生活的喜怒哀乐体现的是一种独立直面生活的勇敢;而老鹰们在悬崖边最终施予小鹰的那奋力一推,何尝不是怀着一种深沉的悲壮?

  让自己深爱的孩子完全独立,何尝不是一种饱含不舍却充满信任的矛盾心情;何尝不是一种非凡的远见,蕴藏着惊人的勇气和深厚的爱?

  每每想到自己有着这样一对深明大义的父母,我都忍不住为自己感到荣幸。因而,不论他们是否富有、是否手握权柄、是否身居高位、是否担任要职,都不能改变他们对我而言是“高贵的人”,是今后生活中值得我学习的榜样。

  同样,如果我们有过这样的经历:在生命的每一个重要阶段,当我们获得成功,我们身边常常会冒出“一些虚假的朋友和一些真实的敌人”,那时只有真正的知己好友会“不合时宜”地给我们必要的规劝与忠告;那些在我们失意之时闻风而散的往往正是原本蜂拥而至的人,而恰恰是那些责备我们轻率、批评我们自以为是,让我们懊恼不已、败兴而归的人,在此时会源源不断地提供最强大的精神支持。我们不会怀疑,这样的一个朋友,不论他是贫是富,他始终宝贵。

  在我们与恋人的相处过程中,往往会经过较长一段时间并不轻松的磨合,然后我们透过他的眼睛、他的思考,看到的是一个相比于认识他之前更自由、更欢乐、更充满希望、更深情款款的新世界;因为他,我们比之前更懂得热爱自己的生命和生活,也学会了如何去珍惜他人的生命和生活;偶尔我们反躬自省、与认识他之前的那个“我”相互对照,发现自己不知不觉中正在变成一个更真诚、更勇敢、更坚强、更通情达理、更值得自己尊敬的人;当我们与恋人因为生活琐事或习惯差异而争吵,情绪激动之后选择冷静一段时间,却发现我们的胃口、活力。

  兴致也不可救药地随之一同冷却,此时,我们会明白,有这样的恋人相伴,我们是幸福的,也是幸运的。他带给我们的是弥足珍贵的爱情。

  有一次,在我和朋友们讨论爱情时,达成了这样一个共识:真正的爱情“爱富不嫌贫”。不论怎样,爱情无限美好。物质上的丰裕当然是好事,它可以为“爱情”锦上添花。两个人用爱情构筑起的“属于王子与公主的梦幻宫殿”会凭借着“富有”而轻松地得以竣工。但是“富有”配制不出那使人一口喝下便坠入爱河的魔法“药水”;金钱再无所不能,终究收买不了“丘比特”手中的箭。

  而“富有”对爱情的另一个巨大的贡献在于:它是爱情的试金石。或许,只有经历过“贫富”考验的人才知道爱情的力量有多强大;或许,最“值钱”的爱人从未想过“值得不值得”的问题。想到张爱玲的一句话:你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。

  面对我们的亲人、朋友、爱人,只要我们有发自内心的爱,那么,无论他们或贫或富,从来不动摇他们在我们心中的“贵”。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本页面《陈果:发自内心爱你的人,是贵人》的转载信息

本文标题:陈果:发自内心爱你的人,是贵人

本文链接:http://www.325364.com/dushumingyan/2019-04-15/2424.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部