当前位置: 首页 > 励志人物 :杨绛:记住别人的好,珍惜自己的福

杨绛:记住别人的好,珍惜自己的福

推荐人:励志一生  来源 : 花开心灵驿站  时间 : 2019-10-11 12:51  阅读 :  次
杨绛:记住别人的好,珍惜自己的福

 

  漫漫人生路,我们结伴行走。

  相逢即是缘,别让恩怨占用了相守的时间。

  余生,记住别人的好,就是珍惜自己的福。

  1

  记住别人的好

  钱钟书是个不折不扣的生活白痴,他不会系鞋带,分不清左右脚,就连走路都会摔跤。

  两人出国留学期间,杨绛只好一边照顾丈夫,一边独自料理家务。

  昔日富家小姐沦为灶下婢,杨绛不曾有过半句怨言。

  钱钟书看在眼里,对妻子除了珍重还多了些感激。

  平日里“拙手笨脚”钱钟书,特意煮了“五分钟蛋”,烤了面包,做了又浓又香的牛奶红茶,还有黄油、果酱和蜂蜜。

  二人一同生活的日子,除了钱钟书生病的时候,每天早饭都是钱钟书做给杨绛吃。

  杨绛说,那是她吃过最香的早饭。

  俗话说:金无足赤,人无完人。

  记住别人的坏,就等于不断拿别人的错误来惩罚自己,会让自己纠缠在烦恼之中;

  记住别人的好,却能让心里装满阳光,让你成为世界上最幸福的人。

  家庭成员之间,多记好少记仇,一家人才能其乐融融。

  相濡以沫的好,总能抵消鸡毛蒜皮的仇。

  心中若有快乐,所见皆是快乐;

  心中若有幸福,满目皆是幸福。

  2

  珍惜自己的福

  有这样一个故事,说在一个小镇上,有位德高望重的长者。

  长者每天坐在小镇的路口,来来往往的人都向他打听方向。

  某天,一个人路过小镇,对长者说:“我想问问你们小镇适不适合我居住。我原来住的那个小镇不好,镇上的人都很自私、很狭隘。每个人都蜚短流长,他们都不完美,人人都有缺点。所以,那个镇上的人全是我的仇人。我已经住得特别不耐烦了,所以我一定要找一个特别美好的地方,那里的每一个人都是道德君子,只有这样的小镇才适合我生活。”

  老人听了听摇摇头,说:“对不起,我们这镇上住的人跟你原来那地方的人一样,你接着往前找吧。”

  问话的人很失望,只好又急匆匆地往前去找。

  没过多久,路口又来了一个人,对长者说:“我在找一个最好的小镇。我原来住的那个镇就很好,但我不得已要搬出来。我很怀念原来那个地方,那个镇上的人都温柔善良,大家都很朴实,互相来住。我在那儿,人缘一直都很好,但是现在不得已离开了,我心里面充满眷恋我还想找一个那样的地方。”325364励志一生

  老人听了点点头,说:“那你找对了,我们镇上的人跟你原来镇上的人一样,你就在这里住下吧。”

  同样一个问题,长者的答案截然不同。

  记得别人的恶,或记得别人的好,看到的世界也大不相同。

  《菜根谭》有言:“人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。”

  记好不记坏,记恩不记仇,幸福就在一念之间。

本页面《杨绛:记住别人的好,珍惜自己的福》的转载信息

本文标题:杨绛:记住别人的好,珍惜自己的福

本文链接:http://www.325364.com/dushumingyan/2019-10-11/2619.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部