当前位置: 首页 > 经典语录 :有三种精神永远不能放弃

有三种精神永远不能放弃

推荐人:  来源 :   时间 : 2018-12-12 16:34  阅读 :  次
有三种精神永远不能放弃

 

  1:斗士精神

  一个人个性慢慢消失,从刚烈变得柔和,从爱冲动爱争论变得不爱说话,看人的目光也开始温情,感觉能原谅整个世界的时候,就意味着,你已老了。我目前正在进入这种状态。看似是一种变好变踏实变豁达的感觉,其实很不好,这种变化让你少掉了血性,少掉了凡事必去求真,不得真不罢休的那种顽劲。还是年轻时好啊,热血冲顶,看见什么不顺眼,噼里啪啦一顿爆辩,让人还不了口。遇见不爽不对味的人,三句不是好话,猛一摔,指袖而去,发誓永不跟此类人来往。爽啊。可现在呢,遇事总在提醒自己,少说两句,最好闭嘴。好不容易遇到一个可以争论的话题,心里马上又想,争论有啥意思呢,于是低下头,默默地抱着手机,对着屏幕苦笑,我咋就堕落成这样子了呢?不明白,真不明白。年轻人们,千万别放弃争论,别放弃斗士精神。

  2:好奇精神

  好奇是一切探险的开始。

  所有的发明与创造,都从好奇开始。

  总是对未知的世界睁开一双惊异的眼睛,目光总是探向那些从未经历从未有经验的神秘所在。哪怕一个鸟窝,一个浅浅的山洞,也幻想进去后发现神秘的所在。于是脚步不由自主就往里探。

  曾经这样走过白天,走进黑夜。在黑夜里经受着惊悚,抑或还会发出一两声惊叫。最终却哈哈一笑,原来那地方不过如此。

  只有经历了,只有亲自去过了,才知道它有还是没有。

  好奇是求知的原动力,想想小时候,为了道算术题,算了又算,叼着铅笔想啊想啊,就是想不到答案,等着灵光在脑子里突然一显,然后兴奋地喊,呀,我会了。

  去拔猪草,一双眼睛总是不受管束地要瞄准生产队的麦地,总想着要溜进去,躲过看地老头的监视,其实地里也没多少猪草,但就是想进去。

  可现在呢,面对一切的未知,要么心懒意灰,要么就觉得世间哪有什么好奇,不去看了,不去猜了。

  一遇到险就退缩,一遇到难就摇头。总想着安全,总想着太平,总想着不要出事,总想着……

  想来想去,时间没了,头发白了,目光呆了,终于痛叫一生,哦,老了。

  3:敢舍的精神

  跟小盆友打架,打不过了就主动认输,或逃,或跑,或大声叫其他小伙伴来帮忙,将对手狂揍一顿。

  几个人合谋着去偷摘豆角,或者上树掏鸟。费了好大劲,眼看手都要触到鸟窝了,突然响来一声,大人的喝斥声,于是纷纷跳下树来,做惊鸟散。

  从不为某一次失手扼腕叹息,从不后悔上次的失败。得不到就弃开,然后想着二次三次去争去要的机会。

  同学手里有了好东西,自己那么眼馋,那么想要,哪怕借手里玩一会。可小时候的人都自私啊,好像拿一件好东西,根本不是为了用,就是为了馋别人。

  一赌气,我还不要了,于是果断收回目光,再也不看他一眼。你还甭说,心还真的能静下来,能不再去想不再去盼不再去惦记。

  敢舍,敢放弃,真的是一种精神。

  佛家讲,没有舍,便没有得。

  舍得是舍在前,得在后。

  一路走得,想想,人生总还是弃开的多。比如理想,比如愿望,比如很多可选择的职业,比如身上不该背负的重。

  可突然一天,你不敢再舍了,你开始守,怕丢,怕失去一点点已有的东西,不管是名,还是口袋里的钱,你开始死盯,严防死守那种。

  你怕一旦失去,就再也回不来。

  你的心劲没了。不敢舍不敢失,其实是你得的能力在下降,征服的信心在丧失。

  你开始怕。

  对未来有了畏惧,有了怯懦。

  这时候你终于明白,曾经的你,所以敢放弃那么多,敢弃开那么多,是因为你心里活跃着更多的梦想,沸腾着更多的热望。你那么有力,那么有野心,那么自信。

  是啊,自信,这才是人生走向辉煌的不二法宝。

 

本文标题:有三种精神永远不能放弃

本文链接:http://www.325364.com/jingdianyulu/2018-12-12/2209.html

欢迎访问励志网!



返回顶部