当前位置: 首页 > 经典语录 :《吕氏春秋》10句金言,蕴含人生智慧,值得你一读再读

《吕氏春秋》10句金言,蕴含人生智慧,值得你一读再读

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-03-25 08:56  阅读 :  次
《吕氏春秋》10句金言,蕴含人生智慧,值得你一读再读

 

  《吕氏春秋》是先秦的一部重要典籍,包容了诸子百家学说,蕴含着丰富的政治、哲学以及科学文化思想,是我们民族珍贵的文化遗产。《吕氏春秋》以道家学说为基础,以儒家学说为主干,包含法家、墨家、兵家、阴阳家等思想学说,形成了一套完整的国家治理学说,而其中所蕴含的丰富哲学思想也能给我们的人生带来启迪,让自己拥有更大格局。

  1。始生之者,天也;养成之者,人也。

  释句:最初创造出生命的是天,养育生命并使它成长的是人。

  2。贵富而不知道,适足以为患,不如贫贱。

  释句:富贵而不懂得养生之道,正足以成为祸患,与其这样,还不如贫贱。

  3。天下,非一人之天下也,天下之天下也。

  释句:天下不是某一个人的天下,而是天下人的天下。

  4。人之少也愚,其长也智。故智而用私,不若愚而用公。日醉而饰服,私利而立公,贪戾而求王,舜弗能为。

  释句:人年幼的时候愚昧,岁数大了聪明。如果聪明而用私,不如愚昧而行公。天天醉醺醺的却要整饬丧纪,自私自利却要树立公正,贪婪残暴却要称王天下,这些即使舜也办不到。

  5。天无私覆也,地无私载也,日月无私烛也,四时无私行也。行其德而万物得遂长焉。

  释句:天覆盖万物,没有偏私;地承载万物,没有偏私;日月普照万物,没有偏私;春夏秋冬更迭交替,没有偏私。天地、日月、四季施与恩德,于是万物得以成长。

  6。凡说者,兑之也,非说之也。今世之说者,多弗能兑,而反说之。

  释句:凡说教,应该使对方心情舒畅,而不是硬性说教。如今世上说教的人,大多不能使对方心情舒畅,却反去硬性说教。

  7。凡生,非一气之化也;长,非一物之任也;成,非一形之功也。

  释句:万物的诞生,不是阴、阳二气之中一种气能够化育的;万物的生长,不是一种物能够承担的;万物的形成,不是一种东西的功劳。

  8。人情欲生而恶死,欲荣而恶辱。死生荣辱之道一,则三军之士可使一心矣。

  释句:人的本性都是想要生存而厌恶死亡,想要荣耀而厌恶耻辱。死生、荣辱的道理统一于义,就可以使三军将士思想一致了。

  9。故凡举事,必先审民心,然后可举。

  释句:所以,凡行事,一定要先考察民心,然后才可去做。

  10。凡物之然也,必有故。而不知其故,虽当,与不知同,其卒必困。

  释句:大凡物之所以这样,必有原因。如果不知道它的原因,即使行为符合外物的变化,也和不知相同,最终必为外物所困。

  《吕氏春秋》乃先秦学说集大成之作,细读经典,品其中的人生哲理,我们定能从中受益!想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本文标题:《吕氏春秋》10句金言,蕴含人生智慧,值得你一读再读

本文链接:http://www.325364.com/jingdianyulu/2019-03-25/2390.html

欢迎访问励志网!



返回顶部