当前位置: 首页 > 励志创业 :别把简单的投资做复杂了

别把简单的投资做复杂了

推荐人:  来源 :   时间 : 2018-12-09 16:02  阅读 :  次
别把简单的投资做复杂了

 

  投资简单吗?巴菲特说非常简单,买“便宜货”,然后持有,等到变贵时再卖掉。投资复杂吗?股市素有“七亏二平一赚”的说法,就连人类历史上最著名的物理学家牛顿也因为炒股亏掉了自己十年的工资。你说投资是简单还是复杂?其实,投资可以很简单,完全在于你的认知,在于你的投资观。

  中国创业家段永平认为,你买一只股票,其实是买这家公司。段永平早年做小霸王时积累了很多对游戏的理解,所以他选择投资网易。2001年底,他以1美元左右买进网易股票,2003年股价飙升到70美元,他持有的股票在一年多里涨了五十倍以上。

  同样,他在买美国通用公司GE的股票时也是如此。从2008年9月雷曼破产开始,金融危机的影响越来越大,整个市场的恐慌情绪蔓延,风声鹤唳。当时他就想,这大概就是巴菲特讲的人们的“恐惧”要来了,也就是轮到我该“贪婪”的时候了。由于多年跟踪GE的企业文化,他认为金融危机并不会摧毁GE强大的企业文化,假以时日一定可以重新振作。后来GE的股价果然涨回来了。

  他的投资经验告诉我们,你必须了解你的投资标的,投资自己真正懂得的东西。

  要了解自己所投资的,但很多朋友却做的复杂了。

  有一次,我和一个股民聊天,他说他经常会半夜突然想到一个技术指标,怕第二天早上忘了,他就立刻爬起来去做回测。我接触到很多股民,会每天追逐热点,盯着自己股票的一笔笔交易,完全被波动的股价所牵制。炒股需要这么复杂这么累吗?

  友邦证券总经理陈智泉曾经也是这样的投资人,专业背景下每天有看不完的数据和报告,信息愈多反而愈混乱。后来他屏蔽干扰,用双脚双眼感受市场景气的变化,用最直观的思路分析经济趋势,然后交易就是水到渠成的事了。

  所以说在选股大方向上深入分析,在交易中秉承简单的宗旨就可以了。

  那实际该怎么应用呢?巴菲特说:“如果你不想持有一只股票10年,那你就不要持有它一分钟”。所以选股时,我们应该思考是否能够持有它10年呢?这就要求选的股票具备好行业、好企业、好价格的基础了。巴菲特告诉我们:“时间是优秀企业的朋友,是劣质企业的敌人”。千万不要以为什么行业、什么企业、什么价格都值得长期持有。

  复杂的事情简单做,用最简单的办法去做投资。所以用自己最熟悉的投资工具,最简单的策略,长期投资也好,低买高卖也行。秉承投资初心,不受短期波动的干扰,不受外面吵杂声音的干扰,然后你就会看到简单投资的力量。做投资是一辈子的职业,修炼足够的知识储备、丰富的人生阅历、保持思考和总结的习惯,那么投资和利润都不过是非常简单的事儿了。

 

本页面《别把简单的投资做复杂了》的转载信息

本文标题:别把简单的投资做复杂了

本文链接:http://www.325364.com/juzidaquan/2018-12-09/2195.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部