当前位置: 首页 > 励志创业 :一家公司走向衰败的十大特征,一针见血

一家公司走向衰败的十大特征,一针见血

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-01-30 08:54  阅读 :  次
一家公司走向衰败的十大特征,一针见血

 

  作死特征一:只开会不决策。

  有激情的企业家都有一个共同的特征,就是决策力。这个决策是既快又准,而要达到这个能力的核心是要抓住事物的本质和重点。

  然而很多中小企业的老板天天主持会议,天天研究课题,天天都没有结论,甚至一天到晚临时会议特别多,莫名其妙就突然把中层召集到一起,也没有什么主题,胡扯乱侃,更有甚者,还有的企业老板在中层会议上给下属读报纸浪费时间。

  如果你整天深陷在文山会海中,那你就一定是进入了一个正在衰败的企业。如果你是企业家,天天在开会,那你就一定是在给企业的衰败注入基因。

  作死特征二:无大将可用。

  “千军易得,一将难求。”这是中国俗语,也是一个颠扑不破的真理。三国时候的“蜀中无大将、廖化做先锋”的故事正在中国很多企业中蔓延。很多老板还沾沾自喜说自己年轻能干,却不知道自己已经成了企业发展的最大障碍。因为这样的老板虽然能力很强,但是在没有大将的情况下,往往战略清晰,战术失误。更可怕的是,在这样的企业中,就像三国时候没有人怀疑诸葛亮一样,老板的旨意成了企业的发展方向,最终会给企业造成失街亭的危险。

  如果等你的企业做大了,然找不到大将可用,那你的企业距离失败的时间就不短了。没有大将,企业就没有跨越发展的机会。

  作死特征三:中层无能、怕担当

  比没有大将更可怕的是企业的中层没有思想、十分无能。

  企业中层大小事都喜欢请示老板,都需要等老板批示后才行动,甚至有时老板批示了,还要拖延几天才执行,为什么呢?第一中层怕自己的决策出现失误而担责;第二中层确实没有决策的能力,经验不足,把握不准,所以不敢决策

  作为企业的中层,是老板与基层的思想纽带,是老板与基层思想统一的润滑剂,更是协助老板解决市场问题的骨干力量,若一家企业的中层不论大小工作都唯唯诺诺、都没有承担的魄力,企业距离关闭的日子还会远吗?

  作死特征四:一线腐败成集团化。

  在一个中国式的企业生态中,腐败似乎已经是一个普遍的问题了。如果一个企业家遇到了正直的大将和中层,那么我告诉你,你肯定是祖上显灵了。在快消品领域,腐败很常见,有和经销商吃公司费用的,有兼职给别的企业打工的,有自己开店的,有费用作假的,有内外勾结的等等。

  有这样一家企业,他的大区经理统领着几十名业务。这些业务一方面在给自己所在的企业服务,一方面在给大区经理开的商贸公司服务。在市场上,业务员们叫大区经理大哥,看上去十分亲热,为什么?因为他们都尝到了甜头。一方面他们可以在大区经理的庇护下在公司多报销一些费用,一方面可以在给大区经理的商贸公司的服务中多一份提成。

  其实,这个并不可怕,可怕的是这个大区经理的做法全公司人都知道,唯独企业家老板不知道。最令人担心的是,如果这个企业的其他大区经理都学这个大区经理,这个企业会怎么样。

  点击这里进入老板群

  作死特征五:老板爱听奉承。

  春秋五霸之首的齐桓公是怎么死的?很多人都知道他叱咤风云是个优秀的山东企业家,没有人知道他就是因为喜欢听奉承,最终被宦官专政的。最后,一代霸主被宦官关在皇宫的一处住所饿死了,但是看门的士兵因为惧怕宦官都不敢给霸主吃的。直到霸主饿死了,发臭变成蛆虫爬出来,人们才知道真相。

  说句实在话,今天成功的企业家中,谁不爱听奉承?问题是,多数成功者能够分清楚什么是由衷的赞美,什么是奉承。喜欢奉承老板的下属一般有三个目的:一是从你那里要拿到利益;一是要给你进谗言;一是要架空你。

  作死特征六:企业内部无权限分工机制

  很多民营企业的老板起步时,集权与一身,这时人少不上规模、业务量也小,老板抬头放眼都能看到公司的方方面面和角角落落,集权是可以的;等到企业做到100人时,依然集权与一身,老板虽然已感到累,甚至身心疲惫;等到企业做到200人时,老板依然权利集中,第一担心权利下放了,自己失去了威信,第二担心权利下放了,怕下面的人乱来;第三担心权利下放了,怕企业在经济层面受损失;老板的担心没有错,错就在错企业没有良好的权限分工机制,比如在采购权限方面,应该建立和明确,采购部经理有多大的采购决定权限,副总有多大的采购决定权限,超过多少采购金额就必须报请总经理批准,同时必须有相应的权限约束机制,否则必然会出现老板担心的乱来,正如电视剧《人民的名义》讲到:不受制约的权利必然产生腐败。

  作死特征七:老板一支笔插到底

  很多上了规模的民营企业老板,在公司不论大小事,都要过问,都要掌控在手心中才能安心,比如一线员工请一天假也要经过自己批准,公司买一支签字笔也要经过自己批准,生产过程出现一般的不合格品,最终处理也要经过总经理批准……,这样,中层没有任何权利发挥的空间,久而久之养成了一批“懒得发挥能力”的中层,反正你老板爱控制就控制吧,反正出了任何问题,都与我们无关,因为所有的事情都是经过你老板“批准”的,试想下,这样的企业发展之路能走多远?这样的企业发展怎么可能健康发展呢?这样的企业掌舵人身体怎么能长久受得了?一旦某一天老板的身体累垮了,企业的命运也就危在旦夕了。

  作死特征八:老板喜欢乱插手

  说句实话,民营企业的老板确实很勤奋,这点是无可厚非的,刚起步的时候,老板不勤奋企业也做不起来,任何事情都会亲自过问下,甚至亲力亲为,可是等发展到一定规模的时候,人员增加了,订单增多了,部门增多了,若老板仍是一天都闲不住,甚至就没有时间待在自己的办公室,一会儿到生产部门问问生产计划的事情,一会儿到技术部门问问项目的进展情况,一会儿到工程部问问设备的保养情况,甚至直接发号施令“你这样做不行,听我的,这样搞才可以”,老板都发话了,部门负责人敢不改?搞得部门负责人没有一点思路,没有一点主见,完全都工作在老板的阴影中,试想,企业中层的能力能提升吗?企业中层能成长吗?若一家企业的中层工作技能得不到成长,即使企业因为某种因素做大了,企业中层技能跟不上企业发展速度,企业能健康吗?企业能有生命力吗?

  作死特征九:老板经常带头违反公司管理制度

  没有哪个企业老板不希望自己的企业越来越强大,没有哪个企业老板不希望自己的公司越来越好,俗话说得好“企业失败的原因只有一个:经营不善”,说到企业经营话题,近十年,很多民营企业老板也深知自己的能力已经不能满足企业的发展了,所以拼命到外面听课学习,更有甚者聘请高级职业经理人到公司任职,刚开始老板还能听进职业经理人的意见,不出两个月,老板开始回归原点,一旦企业运营过程中,发现问题,本来中层已慢慢养成按流程、按制度工作的习惯,但老板却根据这样的工作风格效率太低,比如企业生产过程出现产品批量不合格品,按制度、流程,生产负责人必须要查明原因,老板到生产现场发现,一句话“查什么原因?费时,赶快返工返修,客户急等着发货呢”,生产部负责人“老板,按照管理制度,我已经先控制不再出现不合格了,接下来我必须查明导致批量不合格品的原因”,老板一句话:“查什么查?赶快生产,别拿公司的事情不当回事,浪费时间”。再比如某公司老板接到客户王总投诉“产品质量有问题,需要退换”,老板为了保证客户满意,立马告诉仓库管理员“今天下午五点前必须给XX县城XX路的王老板发5件产品,王老板说上个月发过去的产品不合格”,仓库管理员说:“老板,公司有规定,客户退换货必须经过做责任业务经理核实属实后,才可以给客户换货的”,老板:“核实什么?客户王老板已在电话中发火额,还核实个屁?听我的,必须在今天下午五点前赶快发走”仓库管理员立即执行发货,但产品质量是不是确实存在质量问题?导致产品质量问题的原因(公司的产品本身确实不合格?物流公司运输过程碰坏的?客户不会使用导致故障的?)和责任方是谁(公司?物流公司?客户?)都不知道。

  作死特征十:老板资金利用权利无限大

  作为民营企业赚的每一份钱,都属于老板的,虽然设置有财务部门,但老板对资金利用方面,财务部门形同虚设,根本没有任何的话语权,更有甚者,老板想如何用就如何用,财务负责人“老板,最近财务资金有点紧张,建议您购买新设备、上新项目要略微缓缓”,老板“为什么要缓?我自己赚的钱,花的权利还要受你约束?”正是这种没有任何约束的资金利用权利,导致了很多民营企业经营资金短链,出现寸步难行的经营状况。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本页面《一家公司走向衰败的十大特征,一针见血》的转载信息

本文标题:一家公司走向衰败的十大特征,一针见血

本文链接:http://www.325364.com/juzidaquan/2019-01-30/2307.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部