当前位置: 首页 > 励志创业 :如何提高自己的为人处世能力

如何提高自己的为人处世能力

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-03-22 08:56  阅读 :  次
如何提高自己的为人处世能力

 

  01

  在我的学生时代早期,人际关系差的一塌糊涂。在我六年级的时候,甚至整整一年时间被全班同学孤立过。

  我原本就性格内向,这件事之后就更矛盾了——既想要接近人群,害怕被冷落;还担心接近以后会被排斥。总想要通过“合群”来证明自己不是异类;因为怕被别人讨厌,还成了“讨好型人格”,不懂得拒绝,自己心里其实难受的要命。

  02

  在很长一段时间里,我非常讨厌自己这样的性格。我在心底里是渴望想要亲近别人的,但就是亲近不了。

  这样的情况一直持续到上大学。老粉们应该知道,我在大学的时候经历过一些并不愉快的事情,并且得了抑郁症。是被医生诊断的、要去做咨询要吃药的那种抑郁症,不是说说而已自己对号入座的“心情不好”。

  我开始在网上搜罗各种“情绪疗愈”的办法,就这样接触到了REBT(理性情绪行为疗法)和积极心理学,然后买了一大堆书来开始自学。学这一套理论,我原本是为了解决情绪问题的,虽然当时没有治好抑郁症(后来是大学毕业了以后好的),但“副作用”是拯救了我的人际关系。

  为什么会这样呢?

  这里先要给大家介绍一个概念,叫做“情商”。情商这个词我们从小到大没少听,但其实我们经常会把它和另一个概念弄混——就是“人际关系”。我们经常听说某某人缘好,说TA情商很高;甚至在某些场合下,“情商”被扭曲成了一个贬义词——说谁情商高,好像说TA八面玲珑、长袖善舞、左右逢源、趋炎附势、见人说人话见鬼说鬼话一样。这可对“情商”的误会太大啦。

  那什么才是真正的“情商”呢?

  情商就是“情绪智力”,它包括五个部分——自我意识、情绪管理、同理心、建立人际关系、自我激励。

  为什么情商会影响到“人际关系”呢?

  你应该已经注意到了,“建立人际关系”正是情商的一部分。不过,要想建立良好的人际关系,你需要打好基础——具备情绪管理的能力,并且有良好的同理心。

  03

  人与人之间的沟通,最有效的不是语言,而是情绪。你跟一个人讲话,他说话的语调是悲伤还是愤怒,或者是假装平静,这些很容易就能听出来。同样地,你是什么样的情绪,对方也很容易觉察到。

  我在修习REBT的时候除了学会控制自己的情绪,还学会了非常重要的一个技能,就是照顾别人的情绪。

  说人话就是“换位思考”。

  换位思考这个东西,说起来简单,做起来真的难难难难难难难。要是简单的话,人人都成人际交往高手了。

  例如,你的同事因为一件事做错牵连了你,你会不会劈头盖脸先把他骂一顿,然后以后伺机给他穿小鞋?你和室友因为睡觉以后弄出动静的事产生了别扭,你会不会伺机把所有的不满一股脑发泄到他身上,顺便再人身攻击一下?你和男朋友发脾气的时候是不是会说一些伤人的话,然后又理所应当地觉得“我来大姨妈了他就是应该体谅我”?

  例如,你考上了自己理想中的院校,但你最好的朋友却落榜了,你是兴高采烈地和他分享你成功的喜悦,还是缄默三分、安抚他低落的情绪?

  例如,你是一名销售,看到客户已经开始对你的话不耐烦了,是继续坚持说完还是委婉地结束谈话?

  控制自己的情绪,照顾别人的情绪。我只做了这两件事,人际关系就发生了翻天覆地的变化。

  比如,生气的时候先克制住自己不去说伤人的话,而是“就事论事”。然后快速用REBT的ABC法则快速找到自己的非理性信念,从愤怒的状态中剥离出来。这样练习很多次以后,我就很少会生气了;不但让自己的心情好了,别人的评价也更多是类似于“温和、宽厚、性格好”之类正向的词。

  比如,看到自己的朋友难过,要用他习惯的方式来安慰他。比如我就是一个需要很多人来关心的人,我平地摔倒都要发条朋友圈求安慰,看到大家都在下面回复“抱抱”我心情就会好很多;橘长就是一个她生气的时候你不要讲话,给她一个现实中的拥抱就好了的人;刘丞伤心的时候要自己独处,你别去烦他,让他自己待一会儿就好了。

  如果是不太熟悉又认识的人,想要表达关心的话,去默默地做一些事就行了。例如,看到隔壁工位的妹子趴在桌上哭,别说话,给她递一瓶水,一包纸巾就够了。千万别好死不死跑去问“你怎么了,你为什么哭呀?”(这就是你至今单身的理由)

  实在不知道干嘛的话,假!装!没!看!见!别跑过去戳别人痛点。尬聊不如不聊,聊多了你俩关系就凉了。

  除此之外,还要学会正确表达诉求。

  我日常也不是贤者模式,特别是工作内容变动频繁、环境变化大的时候,很是烦躁易怒。很多朋友都有一个坏习惯,就是生气的时候经常迁怒到自己亲近的人身上,例如,对父母和男朋友发脾气。

  我生气的时候就会跟刘丞说,“别惹我,我憋了一肚子火,现在一点就炸。你最好离我远点。”然后他就会乖乖地窝在角落里玩手机,啥话也不跟我说。等我自己用什么REBT呀,NLP啦,总之我学了一堆情绪管理术不是么,把脾气捋顺了,自己平复下来了,我再去和他讲事件原委。

  所以我们很少吵架。

  除了人际关系变好,我还收获了另一种神奇的能力——就是,很多人都会信任我,甚至是许多见过一面的伙伴都会和我敞开心扉。大概因为我总是照顾到对方的情绪,并且总是关注他们的需求吧。

  如果是之前那种拒人于千里之外的态度,谁愿意和我交朋友呢?

  04

  想要有良好的人际关系,不需要刻意去讨好谁,你只要“关注”TA就对了。

  讨好的意思是,你可能要违背本心做自己不想做、但是迎合对方的事;这样你自己会觉得很别扭,而且对方也会觉得你好假啊。

  关注的意思是,你可以体察TA的情绪,并且根据对方的情绪变化做出相应的回应。你再兴高采烈,面对情绪低落的对方,也要把自己的开心收一收。

  总之,你只要设身处地地去想,如果我是TA,此刻我想让对方用什么样的方式对待我呢?

  然后去做就好了。

  05

  总结一下,

  提升人际关系,只需要做三件事:控制自己的情绪,照顾别人的情绪,正确表达诉求。

  说起来好像很简单,其实哪个步骤都挺难的。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本文标题:如何提高自己的为人处世能力

本文链接:http://www.325364.com/juzidaquan/2019-03-22/2381.html

欢迎访问励志网!



返回顶部