当前位置: 首页 > 励志电影 :《流浪地球》道出6亿女人心声:男人啊,别等末日时才想起回家

《流浪地球》道出6亿女人心声:男人啊,别等末日时才想起回家

阅读 : 时间 : 2019-02-15 08:57 来源 : 励志一生 
《流浪地球》道出6亿女人心声:男人啊,别等末日时才想起回家

 

  春节档比拼结束,硬核科幻《流浪地球》成为今年最大赢家。

  近两天它以27亿总票房领跑,甩开第二名《疯狂的外星人》11亿,成为内地影史第14部破20亿的电影。

  只因关于“家”的描述非常动人:吴京饰演的航天员父亲刘培强为了执行拯救地球的任务,在儿子四岁时便前往空间站,却未想这一别就是17年,还搭上了妻子的性命。

  有人在微博上说:“《流浪地球》这部片子任何一项都值回票价,尤其是建议各位妈妈带着爸爸一起看,因为它告诉我们,只有拯救地球的男人才可以不管孩子,不能拯救地球的那些还是多陪陪娃吧。”

  默默地在右下角点一个赞。

  同时想要再升华一下:其实辛苦拯救地球的吴京,在真实生活中都不忘了见缝插针地陪伴和给予妻子足够多的关爱。

  新的2019年,那些终日不见人影的爸爸们,也是时候该反思一下时间管理了,明明忙到家人皆可抛,为何到头来还要靠别人拯救地球?

  为什么他既能拯救世界还有时间带娃?

  《流浪地球》的电影版特辑,讲述的是吴京自己的家庭故事。

  巧合的是,他和谢楠的大儿子吴所谓今年正逢四岁,与影片中刘培强父子分别时孩子的年纪一样,也让吴京在演绎角色时带入了更多的个人感情。

  从某种角度上看,他的个人生活就与刘培强一样,又做导演又当演员各种忙碌,只能不断压榨亲子和家庭时间。

  这一次参演《流浪地球》更是一场救济:电影还没拍完,导演郭帆投资款用尽又逢撤资风波,吴京又一次战狼附体,不仅零片酬出演还自掏腰包又赞助了6千万,才终于完成了这部影片。

  他本可以当一个典型的“中国式父亲”,用赚钱当做借口来弥补父爱的缺失。

  但不同的是,即便这么忙他却同时把家庭也照顾得很好,两个儿子与他的感情很亲密。

  吴所谓曾画过一幅《我的爸爸》并配文:“我的爸爸很嘟嘟(可爱),我爸爸很酷,我爸爸很帅,我爸爸很高,我爸爸很强壮,我爸爸能保护我,我爸爸能把我举到头上、天上。”

  某次采访,主持人让吴京读出这段话,他全程背对着舞台,因为害怕在人前掉眼泪。

  在宠妻子、爱孩子这件事上,他并没有花很多时间,却用了足够多的感情。

  每一次有电影上映时,吴京都一面扛着儿子一面搂着妻子做宣传;

  每一部电影的拍摄间隙,都能看见吴京带着儿子看片场,给儿子介绍自己工作场景的身影;

  见缝插针的生活里带着儿子做各种幼稚的游戏,难得旅游也会背着孩子看大海……

  在这次的电影版特辑的最后,吴京还很私心地埋下彩蛋,对儿子说:“吴所谓,慢点长大,等等爸爸。”并且,在微博上同时@谢楠:“老婆也慢点长大,等等老公”。

  即便在工作最忙碌的时候,他仍旧会操心很多事情。

  “他在幼儿园有没有被欺负?有没有想起老爸?我到底是不是一个称职的父亲?能不能成为孩子心中的骄傲?可越这样想,失落感就越大,因为我确实错过了他很多成长瞬间……”

  打败爱情的不是时间,是细节

  “我搬起砖就抱不了你,放下砖头就不能养你。”

  这句话曾经红遍全网,成为无数中年男人的个性签名,以此来表达自己在事业与家庭之间无法权衡的两难境地。

  这种劣质情话糊弄别人还行,放到我们这种早已在婚姻中看透人性的中年妇女这里就没那么好用了。

  首先,中国女人的劳动参与率已经高达68%,超过大多数发达国家,傲视全球,在财务上基本都实现了自主权,压根不存在养不养的事。

  其次,早在2015年重庆市妇联就颁布了《家庭建设调查报告》,大数据显示:43%的家庭男女方收入基本持平,最终还指不定谁养谁。

  事业与家庭哪有那么难权衡?千千万的职场妈妈们不是做得很好嘛,怎么换到职场爸爸身上就不行了呢,爸爸究竟去哪儿了?

  当然,还有的爸爸哪儿也没去,他们只是躺在沙发上玩手机,在游乐园玩手机,在饭店玩手机,在旅途中玩手机……却误以为这样的付出,就是陪伴。

  可事实是,对孩子来说爸爸还是没有隔壁带他玩半小时的王叔叔亲。

  时代发展到今天,人与人之间的沟通是如此便捷:一个微信,一个表情,一通电话,都能让我们方便地表达爱和关心。

  遗憾的是,有的人还是一天24个小时,一年365天,每分每秒都在忙工作。

  《裸婚时代》中刘易阳对童佳倩说:“我用了九年时间明白一个道理——细节打败爱情。”

  而那些让人暖心的细节,之所以让人更有安全感正是因为我们感受到对方真的把你放在了心里。这与陪伴的时间长短无关,而是饭后主动洗一副碗筷,出差中一通报平安的电话和天冷时在你桌角放一杯热咖啡。

  流浪地球:别等世界末日才想起回家

  在《流浪地球》的结尾,刘培强驾驶着空间站撞向发动机喷出的火焰,他最终没有如约归家,而是牺牲了自己的性命保护了儿子和地球的安全。

  临终时他说:“如果你想爸爸就抬头看星星,天上的星星就是爸爸了。”

  电影院内是一阵阵此起彼伏的啜泣声,这样的陪伴当然也很动人。

  时间无法衡量爱,把一个人一个家放在心里,才是真正的陪伴。

  因为爱自己会说话,它会渗透在点点滴滴的日常细节,这也许就是为什么吴京既能拯救世界又能照顾家庭的原因。

  其实女人口中的陪伴并不是足够多的时间,而是足够多的爱。

  如果坦诚地看看当今的中国家庭现状,我觉得男人们真的需要重新梳理一下大男子主义的观念,试着站在新时代女性的角度上去想一想,她们究竟需要的是怎样的陪伴。

  只有这样,婚姻才能不断给予我们能量滋养对方,实现真正的扶持与成长。

  新的一年,愿我们都能管理好时间,珍惜眼前人,不要等到地球真正流浪的那一天才想起要回家。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本文标题:《流浪地球》道出6亿女人心声:男人啊,别等末日时才想起回家

本文链接:http://www.325364.com/mingrenmingyan/2019-02-15/2324.html

欢迎访问励志网!



返回顶部