当前位置: 首页 > 励志文章 :心态对了,你就不累了

心态对了,你就不累了

推荐人:  来源 :   时间 : 2018-12-14 09:12  阅读 :  次
心态对了,你就不累了

 

  01

  有一段视频火了。

  一位挑山夫爷爷在山路走到一半的时候,觉得累了,就挑着担子停下来,跟着随身携带的音响,很有节奏感地律动了起来。

  我看完这段视频不禁感叹,若是心态好,生活处处是精彩;若是心态好,人生何愁没有欢乐。

  02

  有好的心态,可以让困难变小

  有这样的一个小故事。

  从前有一位大师,瞅见他的一位徒弟整天陷入自怨自艾中,就吩咐徒弟取一些盐回来。

  大师把部分盐倒入一个水杯里,搅拌溶化,然后让徒弟喝了一口。徒弟喝了一口立即吐了出来,抱怨说:“咸死了。”

  大师笑而不语,又让徒弟带上剩下的盐跟着自己去湖边。大师又依样画葫芦让徒弟把盐撒进水里,同样叫徒弟喝一口湖水。徒弟喝完后,大师问:“尝到咸味了吗?”徒弟说:“没有。”

  于是,大师意味深长地说:“其实人生的苦痛和悲伤就如同这些数量有限的盐,而这些痛苦和悲伤的程度取决我们承受痛苦和悲伤的容积的大小。”

  若是心态宽了,再大的苦难也可轻而易举地放下;若是心态窄了,鸡毛蒜皮的事也足以让我们愁眉苦脸。

  《邪不压正》的原著《侠隐》中有着这样一个情节,北平风雨欲来,但里头的老大妈异常淡定。大妈认为,八国联军来,也没觉得怎么着,小日本能怎么着?这多大事儿。

  人生没有过不去的坎儿,你心态好了,困难就小了,抱着“这多大事儿”的心理,任何生活的低洼也就轻轻松松地跨过去了。

  天塌下来,你可以想着还有高个子顶着;

  跟高考一样的重要考试失利了,你可以想着条条大道通罗马;

  公司倒闭破产了,你可以在心里琢磨,如史玉柱一样东山再起的榜样又要添你一个了。

  “很多时候,累不累,并不取决于事件本身,而最终取决于我们对事件的心态。”《银魂》总是那么鼓励人心。

  是的,即使面临诸多困难,经历过许多不堪,你只要心态好,依然可以笑得风轻云淡。

  03

  有好的心态,年龄只是数字

  “年龄,只是一种心态。只有当你投降,当你放弃时,才会真的变老。”

  《敢死队3》里的这句台词道出了人生的本质:年龄只是一串证明你活了多久的数字,而心态决定了你是否年轻。

  八十多岁的伍迪·艾伦几乎年产一部电影,每周还会跟爵士团乐队在酒吧演出;

  九十高龄的黄永玉叼着烟斗,开着跑车四处飞奔。

  也许有人说,他们的身份地位决定了他们可以如此玩耍。

  但事实是,心态好,活得年轻不是任何人的专属。

  有一对爷爷奶奶在抖音上因为玩手势舞一炮走红;

  一位101岁的澳大利亚老奶奶以跳伞的方式来庆祝自己的生日。

  他们老去的只是皮囊而已,那颗灵魂却永远丰盈明亮,如二三十岁时一样鲜活。

  悠然闲适地养猫浇花散步是一种生活,跳伞蹦迪玩抖音也是一种生活。

  人生的精彩不只是在前半段,不要愁老之将至,没有什么年纪就得该做什么事。

  不管你处于人生的什么阶段,你依然有选择何种生活的权利。

  反观之一些年轻人就真的如《约翰·克利斯朵夫》里说的一样:

  大半的人在二十岁或三十岁上就死了:一过这个年龄,他们只变成了自己的影子;而之后的生命不过是在模仿自己。

  有的人结婚生子后固步自封,闭塞在自己的世界里;有的人屡受打击,就如认命一般得过且过。

  别让生活中的磨难栓住你前进的步伐,别让生活中的苦痛消磨掉你的快乐。

  活得枯燥无味数年如一日,活得精彩一年胜数十载。只要心态年轻,结局未定,你我都能成为这个时代的弄潮儿,都能活得精彩。

  04

  有好的心态,欢喜无处不在

  丰子恺说:“既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如清心。既然没有如愿,不如释然。”

  幸福不过是一种理解,快乐不过是一种心态。

  行到水穷处,坐看云起时,在任何境地都能不忧不虑,自得其乐,这才是人生的至高境界。

  蔡澜被金庸称为“真正潇洒的人”,金庸在一篇文章中提及他们一起出去旅游,是如此描述蔡澜的:

  他不抱怨食物不可口,不抱怨汽车太颠簸,不抱怨女导游太不美貌。

  他教我怎样喝低劣辛辣的意大利土酒,怎样在新加坡大排档中吮吸牛骨髓。

  我会皱起眉头,他始终开怀大笑。

  一个好的心态就是既能享受生活中的种种惊喜,又能接纳生活突如其来的意外。

  一个好的心态就是,即使生活中的小烦恼接踵而来,也能把生活过成诗。

  而在生活中的我们却经常因小失大:

  因为某人的一句话而耿耿于怀,毁了一天的心情;

  出门逛街因为遇到下雨,而意兴阑珊,一直抱怨这雨下得真不是时候;

  看一场期待已久的电影,因为旁边座位传来吃爆米花的声音,被扰得心烦意乱。

  但若是心态好的人则会随遇而安。他们会让闲言碎语左耳进右耳出;他们认为既然是逛街,下雨也是一种风景;他们会想有那爆米花的声音,才像在电影院看电影嘛。

  忽略掉生活中糟心的一面,放大生活中的细微美好。

  与其纠缠不放于当前扫兴的事,不如掸一掸身上的灰尘,一笑置之。多笑一秒,悲伤就少一秒,能有片刻的欢喜就去把握那片刻的欢喜。

  05

  不要管约定俗成的年龄划分,只要心态好,耄耋之年也可以活成二十几岁的样子。

  生命不在年龄,贵在心态好。

  懂得,得之我幸失之我命,看得开,放得下。

  懂得,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。

  懂得,浮华三千,我自安然。

  你若是心向阳光,无论你走到人生哪个阶段,都能遇到一处清喜的水泽。

 

本页面《心态对了,你就不累了》的转载信息

本文标题:心态对了,你就不累了

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2018-12-14/2216.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部