当前位置: 首页 > 励志文章 :人生没有白走的路,每一步都算数

人生没有白走的路,每一步都算数

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-01-14 08:53  阅读 :  次
人生没有白走的路,每一步都算数

 

  时间匆匆,走着走着,2018年就这样过去了。

  今天就是腊八节了,都说过了腊八就是年,这个时候最期待的莫过于放下一年的辛苦疲惫,和家人好好地坐在一起,其乐融融地吃一顿饭。

  也有一些人,在这样团圆的热闹节日里依然选择坚守在岗位上。

  比如一大早就起来扫街的保洁人员,还有14年没有回家过年的电工,只为让节假日的城市干净整洁和家家户户都能灯火通明。

  这些人穿着朴素的衣服,走在大街上,也许你都不会注意到他们。

  但是正因为他们的敬业,才让我们在大多数人都停工的节日里依然有干净的街道和温暖的灯光。

  他们也许不像城市里的白领拿着高工资,在高楼大厦里体面光鲜,但依旧勤勤恳恳,尤其对待那些“不起眼”的工作也一样细致认真。

  我很敬佩劳动工人,他们的工作简单重复,却有一种匠人之心。

  把简单的小事做好,不难。

  但是把简单的小事日复一日,甚至重复数十年地做好并不容易。

  在香港有个职业是茶水工,专门给演艺圈、剧组里的演员提供茶水服务。

  对很多人来说,这份工作无非就是端端茶倒倒水就可以了,但对茶水工杨容莲来说,并非仅此而已。

  每场戏开拍前,她会细心地冲泡好或热或冷的不同饮料,装在保温杯里,贴上手写的人名卡片,谁喜欢喝什么,哪杯是谁的,都一清二楚。

  剧组的工作时间不固定,经常要等上好几个小时,有人抱怨说为什么不能把茶水准备好放在一个地方让他们自己来拿。

  杨容莲却是毫无怨言,她知道导演、演员、摄影组等等工作都很忙,没有时间拿水,自己的工作就是帮助他们节省时间,在最需要的时候把水送到他们手边。

  她说:“我是端茶递水的,但是端茶递水也是一个职位,所以最重要的是自己不要小看自己。”

  持续30多年,杨容莲认真地对待每一杯茶水,用心地服务每一个人。很多剧组人员包括明星,都记得这个无微不至的茶水阿姨。

  在第37届香港电影金像奖的颁奖现场,杨容莲和一众大牌明星坐在了一起,那天,她获得了专业精神奖。

  走上台领奖时,成龙大哥非常客气地和她拥抱,台下的所有人,包括刘德华、古天乐等等,都纷纷起身为她鼓掌。

  这个阿姨证明了:

  世界上没有平凡的职业,只有平凡的态度。

  只要你踏踏实实、认真细致地做好每一件小事,无论在哪,都能散发光芒。

  在这个以秒计时的快节奏时代里,我们每天要面对无数的信息,经常是时间太少,事情太多。

  人这一辈子,能做的事情就那么多,那什么才是最重要的、最应该做的?

  我觉得这个问题没有标准答案。

  每一件事、每一份工作都有它的意义,重要的不是做什么事,而是你把事做到什么程度。

  在电视剧《校对女孩河野悦子》中讲了这样一个故事。

  女孩河野悦子喜欢时尚,她一直梦想着能进入到时尚杂志社里工作。

  面试七年,屡战屡败,屡败屡战,终于在第七年成功进入到出版社。

  但她分配到的却不是心仪的时尚编辑部,而是校对部门。悦子很排斥,她费了那么大的劲,并不是为了做这些“枯燥无味”的排版、对错别字的工作。

  不过悦子是个乐观积极的女孩,她很快振作起来,即使是校对工作,她也像对待自己喜欢的时尚策划的工作一样充满干劲。

  校对工作中,有些时候只要检查下错别字、语义逻辑就好了。

  但她会死扣住每个细节,这个地方作者写的是不是符合现实的?读者读起来会不会觉得奇怪?任何一个会影响读者阅读体验的细节她都不放过。

  有一次,她甚至花上大半天,坐了好久的车到一个地方,只为了核实书中描写的场景是不是属实的。

  正因为悦子这样细致的态度,同事渐渐对她认可,有位知名作家还特地在书中点名赞扬她。

  而悦子也爱上了校对的工作。她慢慢地意识到,虽然看起来没有像时尚编辑部一样光鲜有意思,但是认真去做,就会有很多能满足成就感的地方。

  因为自己的校对,帮助了作家更好地完成了作品,把可能出现的瑕疵一点点完善好,让读者看到了更加完美的书籍。

  那些看起来不起眼的,可能就是被忽略的精彩。

  在生活的压力下,我们总想着去追求表面光鲜的事物。

  其实人这辈子遇到的大多是普通的人或工作,与其去纠结如何才能登顶高山,不如做好手上的每一件小事,从平凡中发现光芒。

  人生没有白走的路,每一步都算数。

  你若精彩,天自安排;你若盛开,清风自来。

  最近看过一个视频。

  视频里讲述了用心和敬业的精神态度,很让人感动。

  每年春节,比起回家,安装师傅更着急的是,柜子能不能及时装好,顾客有没有一个舒适的家。

  为了打磨好每一个细节,让顾客更快地入住,他们可以晚一点回家,甚至搬到正在装修的房子里打地铺。

  安装时,他们会先在地上铺上厚纸皮,保护好地板。安装后产生的垃圾,他们会认认真真地清理掉。

  所谓的用心,就是在纷乱的世界里,依旧踏实、甚至特别较真地去对待每一件事,即使是在他人眼里不起眼的小事。

  索菲亚家居就是用这样的服务精神对待每一个客户。

  无论是企业还是个人,把事做到极致,就是最大的成功。

  细节决定成败,你的每一次认真付出,都铺垫着未来的路,照亮着你的人生。

 

本文标题:人生没有白走的路,每一步都算数

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-01-14/2281.html

欢迎访问励志网!



返回顶部