当前位置: 首页 > 励志文章 :情绪不好,是智慧不够

情绪不好,是智慧不够

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-01-24 09:50  阅读 :  次
情绪不好,是智慧不够

 

  01

  能控制情绪的人,才是高人

  林肯做总统时,发生过这样一件事。

  当时的陆军部长和他抱怨,受到了一位上将的侮辱。

  林肯听后,就给对方提了一个意见,给上将写一封尖酸刻薄的信作为回敬。

  信写好后,部长就要把它寄出去时,林肯及时制止了他:

  写信时为了解气,如果一封不够,那就写到舒服为止,而把信寄出去,才是最傻的做法。

  是啊,人在情绪不佳的时候,最容易做出一些蠢事,有智慧的人懂得如何排解,如何发泄。

  所以那些能控制情绪的人,都不是一般的人。

  02

  很多时候,人们会被情绪左右,往往是因为智慧不够。

  在电视剧《甄嬛传》里,甄嬛刚入宫时,华妃是后宫最受宠的一位妃子,但是也是最沉不住气的一位。

  因为嘴不饶人总说狠话,被误以为是后宫里的最狠角色,但是看过几回就发现,其实她才是最没有脑子的那一个。

  经常被甄嬛的几句话就气得大动肝火,最后自己家族被抄,失宠自杀,也没有好下场。

  而她的对手甄嬛,在发觉真正的敌人其实是皇后的时候,人前对皇后毕恭毕敬,暗里自己积蓄力量,最终用最有力的一招扳倒了皇后。

  倘若没有足够的智慧,能够足够的隐忍不发,只怕甄嬛早晚会成为第二个华妃。

  真正能够干大事的人,早就把情绪戒了。

  03

  没有人天生就懂得控制情绪,但可以让自己不沉溺于不良情绪之中。

  王阳明的一生经历十分坎坷,遭廷杖、下诏狱、贬龙场、功高被忌、被诬谋反,受尽了命运的折磨。

  这种遭遇放在平常人眼里,估计早就想不开了,但是王阳明却在生活中一直保持着积极乐观的情绪。

  在龙场的时候,跟他去的随从都相继病倒,只有他自己安然无恙。

  王阳明把这一切归功于自己对情绪的把控,因为始终淡定,所以一切疾病都远离了他。

  现代科学也证明,积极的情绪有助于身体健康,一个人如果快乐,体内就会分泌出一种激素,提升身体状态。一个人如果抑郁、郁闷,那么身体状况就会随之下降。

  “经常保持快乐的心情,就是功夫。”

  在王阳明看来,保持快乐是一种能力,是一种通过智慧和修行就可以获得的能力。

  王阳明正是通过他自己的智慧,在逆境中保持了快乐的心境,在毒瘴之地生存了下来,而且还修身治学,德业兼进,最终在龙场悟道,创立心学。

  一个人要想快乐,一定要有活在当下的智慧,也要有积极的心态。

  饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。

  说与世人浑不信,却从身外觅神仙。

  想阅读更多精彩励志文章,请关注325364励志一生

 

本页面《情绪不好,是智慧不够》的转载信息

本文标题:情绪不好,是智慧不够

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-01-24/2294.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部