当前位置: 首页 > 励志文章 :心态和情绪,决定你走多远

心态和情绪,决定你走多远

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-01-28 12:43  阅读 :  次
心态和情绪,决定你走多远

 

  大多数人认为心态和情绪都是主观唯心的缥缈之物,对我们产生不了非常具体可感受的影响。

  实际上,心态和情绪对于我们的行为有着非常大的影响,甚至对于我们的身体健康也能产生作用。

  一个健全的心态,

  比一百种智慧都更有力量

  一个健全的心态究竟该有什么要素呢?

  我觉得关键有二:一是积极,二是平和。

  第一点,积极的心态。

  保持心态积极的要义就在于,不要把失败与难堪甚至是绝望联系起来。

  跟成功一样,失败只不过就是一个简单的结果而已。

  人生不是一场百米赛跑,而是接力跑,对于你的漫长人生来说,失败是一堂课,是一次成长。

  悟透了这一点,才能保持积极,继续勇于尝试。

  第二个关键要素是平和。

  平和就是顺其自然和知足常乐,这样平和的心态可以让我们保持理性和清醒。

  特别是贪婪的欲望、消极的心态席卷内心之时,我们更加需要平和的冲刷和洗涤。

  “一个健全的心态,比一百种智慧更有力量。”

  这句话是狄更斯所言,他一生也贯彻着这句名言。

  狄更斯晚年可以说是被钱压弯了脊梁,为了养活自己和家人,他白天专注写作,晚上去他处朗读自己的作品赚取金钱,后来他跟妻子感情破裂,分道扬镳。

  生活上的失败摧毁了狄更斯的外部写作环境,但他没有放弃,仍然积极地创作自己的作品。

  他在作品中写到:“善良的人会把生活里的黑暗变成光明。”

  最后,狄更斯晚年创作了《大卫·科波菲尔》,这本历经挫折写出来的书,其成就超过了狄更斯的其他作品。

  作品中的大卫最后拥抱了自己生活中所有的不堪,不再怨恨,归于平静与坦然。

  狄更斯的心态也与大卫一样,他将生活中的失败统统写进这部半自传体小说中。

  正是这样积极的心态,才让他失败的经历成为了狄更斯最好的课程。

  好的情绪是人生中

  最宝贵的财富

  说到情绪,有人可能会想到三国中被诸葛亮气死的周瑜。

  虽然说这跟史实有些出入,但不好的情绪会影响健康是大多人的共识。

  最直观的,生活中急性子、喜欢争强好胜,容易着急上火的人,他们的心脏要比普通人负担重,严重的甚至会产生冠心病。

  而反过来性格太过于懦弱,经常压抑的人容易患肿瘤或者癌症。

  这些因为情绪影响而产生的疾病被称为是心因性疾病。

  《长寿密码》是中央电视台揭秘中国世界长寿文化现象的人文纪录片,在长寿带中,长寿并不是依靠昂贵的保健品或者是药物,他们的秘诀之一就是保持良好的心情。

  有专家分析:

  长寿老人有一种只记好事,不记坏事的能力。

  天天处于开心的情绪中,有效提升免疫力,生病非常少。

  第一次卫生革命,我们主要在向病菌作斗争,而第二次卫生革命则变成了在与情绪战斗。

  情绪除了能对人体健康产生影响之外,跟消极心态相似,太过于情绪化也会横亘在你的成功路上。

  生气、愤怒和焦虑,被这些情绪裹挟的人,根本无法冷静思考。

  同样的,被喜悦冲昏头脑也不利于冷静的判断。

  最有利的情绪控制方法是在感性和理性中找寻一种平衡,即既能感受到各种情绪所带来的共情能力,也不能太情绪化,受情绪影响太大。

  总而言之一句话,就是需要控制自己的情绪。

  这里提供两个简单的方法:

  首先是停止抱怨,抱怨永远是最没用的,无法解决现实问题。

  很多人都认为抱怨是抒发情绪的一种方式,但大多时候抱怨不会产生疏导情绪的作用,反而会加剧心中的怨念。

  第二个方法,找到一个适合自己的兴趣爱好,用自己的爱好来抒发情绪。

  它可以是听音乐,可以是打篮球,可以是吃东西。

  能够成功的人,不应该让消极心态和负面情绪裹挟自己,而应该让积极心态和正面情绪给予我们力量。

  最后记住,处理问题之前一定要处理自己的心态和情绪。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本页面《心态和情绪,决定你走多远》的转载信息

本文标题:心态和情绪,决定你走多远

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-01-28/2303.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部