当前位置: 首页 > 励志文章 :真正的高手,都是悄无声息的摆渡人

真正的高手,都是悄无声息的摆渡人

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-02-11 17:24  阅读 :  次
真正的高手,都是悄无声息的摆渡人

 

  一个老妇人在公路上车胎爆了,她在路边等修车的人等了很久,这时候来了一个陌生的男子,主动帮她修好了车。

  原来这个男人很穷,在外逗留是为了找工作,但当妇人要给他钱回报他时,他并没有接受,说了一句:“我们都有这样的时候。”

  接着,老妇人去了餐厅,遇见了一个为了生计依然在工作的孕妇,老人离开的时候给女人一大笔钱,希望帮她渡过难关。

  她在信封上写了:“我们都有这样的时候。”

  晚上孕妇回家之后,拿着这个信封,才惊喜地发现原来自己的丈夫就是那个帮助妇人换轮胎的人,最终男人的善良,回报在自己妻子的身上。

  就像信封上写的,我们每个人都有困难的时候,在别人困难的时候,能给他人帮助的人,最终善良一定会回报到他身上。

  渡人,其实就是渡己。

  都说在职场做人比做事更重要,最近深刻地体会了一把。

  有些事,你费劲口舌也办不成,别人一出现,就能搞定。

  我们公司就有这么一个人,平时不言不语,性格也不算外向,可就是走到哪里,都一路绿灯,特别顺畅。

  后来一问才知道,原来他暗中帮助过不少人。

  今天给人介绍了个工作,明天帮人解了燃眉之急,未必件件都是大事,但就是让人觉得特别信任。

  不知不觉,就成了公司里名不见经传的红人。

  他从来不搞小团体,却有了自己的职场生态链。

  有一次,我问他:“不觉得管太多闲事儿不好吗?”

  他只回答了一句:“一个人可以走得快,一群人才能走得远。”

  猎豹CEO傅盛讲过一段自己从360离职之后的经历,当时恰好遇上金融危机,他很迷茫,不知道未来的路该怎么走,有一次遇到雷军,雷军问他为什么不去创业。

  一语点醒梦中人,他拿着手里的十几万元,在郊区租了一个房子,上层用来住人,下层用来工作,给员工只发基本的生活费,能够勉强维持一年,为了创业还把自己的妻儿都放在老家。

  雷军告诉傅盛创业就要顺势而为,后来傅盛创办的可牛公司和雷军的金山网络合并,获得了超速增长,现如今这个合并两年多的公司,年收益已经突破了3亿元,成为中国互联网的一个小巨头。

  每个人的成长过程中,都会遇上一些给我们机会,助我们前行的人,这些人就是我们生命里的贵人。

  雷军无疑就是傅盛的贵人,他在这个年轻人迷茫的时候,伸出一双援助之手,给他一些指导,这些看似不起眼的动作,让这个年轻人铭记一生,而傅盛创业的成功也间接回报给雷军事业上更大的成功。

  真正的高手,都是悄无声息的摆渡人,渡人的同时,他们其实也是在帮助自己。

  2016年的电影《摆渡人》在各大评价网上都是差评。许多网友不解,为什么王家卫会带着一票天王巨星陪张嘉佳玩?为什么王家卫敢于把一世名声捆绑从未导演过的张嘉佳?难道是王家卫缺钱?……

  网上的质疑声和批评声如潮,事情发生的过程是这样的:

  张嘉佳的书《从你的全世界走过》火遍大江南北,有4亿人次在阅读他的文章。王家卫便是其中之一。

  经常穿梭在小说中的王家卫看到这本书很有特色,有些年轻人的灵气在里面。他找到张嘉佳,说,故事写得好,要买下改编剧本拍电影。

  受宠若惊的张嘉佳赶紧把文章卖给他。

  他说,剧本还是原作者写比较好。

  张嘉佳憋在屋子里写《摆渡人》的剧本,前后删改一百七十多遍。完毕,交给王家卫。

  王家卫说,“我来监制,你来导演。”

  张嘉佳没了底气,从未导演过一部片子,第一次就与世界知名导演合作,万一搞砸了就不好看了。

  张嘉佳说,“好的,但你要在我身边。”

  王家卫说,好,需要什么就说。

  张嘉佳说,需要梁朝伟、金城武、杜鹃、Angelababy、鹿晗、陈奕迅……

  王家卫说,好,人全部到齐。

  电影杀青,王家卫对张嘉佳说,看,我没有骗你,我一直都在。

  这个电影起名《摆渡人》有两层含义,一个是剧本里的女主角是一个爱情的摆渡人,她暗恋一个画画的男,默默地帮他遮风挡雨,不求回报,只求他快乐。

  另一层含义,王家卫是张嘉佳的摆渡人。已经50多岁的王家卫,一生获得荣誉无数,到了扶植或者挖掘新一代才华横溢的年轻人的年龄。

  他看中的是能否找到有灵性有潜质的年轻人,把平生所学传授给他,至于名利,早已轻如鸿毛。

  曾经看过李连杰年轻时候的采访,他说,有段时间工作压力特别大,因为已经成为票房灵药,许多投资人和导演来找他,大家都想做出好电影赚钱,他只能拼命的工作,就像一只母鸡,拼命下蛋,只有下的蛋多了,所有人才会满意,才能解决许多投资人的困境。

  真正的高手思维与常人不同,他们能够跳出一己私利的小圈子,通过成就他人,帮别人摆渡,最终惠及所有人。

  小编看过这么个故事,在高中,他学习成绩特别好,课外活动也很出色,每逢有领导人到该学校考察,他总被老师派去代表学生发言。

  因为太出色,每个人都觉得北大和清华非他莫属。

  高中校长找他,说,学校每年都有几个报送北大、清华的名额,经考察,他符合条件,决定将名额给他。

  他问校长,如果这个名额他放弃,可以给别的同学吗?

  校长惊讶他的回答,说,当然,名额是不会作废的。

  他说,“那好吧!我身为班长,希望我们班级能够多一些人考上北大或者清华,我可以通过自己努力参加高考考上北大。名额要是能给别的同学就更好了。”

  18岁的他从来没有想过会失败,但他高考失利,发挥失常,没有考上北大,被RM大学录取。这所大学虽然也是国内top10名校,但毕竟比top1的北大有些距离。

  在毕业答辩结束的当天晚上,有人问他,后悔当初的决定吗?

  他说,从来不后悔,如果再次重来,他还会那样做。现在的他已经开始读专业经典巨著,打算读完本科考研或者出国。已经找了学姐学长推荐了一些书目,希望早日做科研,争取在本科时候可以写出不错的论文。

  那年,他才18岁,有这样思维和格局的人,不管人生的牌局怎样,他都会打出别样精彩。

  马云曾经说过:“机会永远藏在人们抱怨的地方,抱怨越多,机会越大。”

  也就是说,如果你能解决别人的问题,也就能够顺势成就了自己。

  马云创建阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意,这实际上就是利他思维,所以他成了人生赢家。

  现在很多人总是想着要成就一番事业,但却不知真正的高手都是悄无声息的摆渡人,他们不必刻意打造自己的人设,反而用一种发自内心的善良为自己赢得支持和机会。

  很多人觉得善良的人得不到回报,但其实,利己的最高境界是利他。

  爱出者爱返,福往者福来,渡人,亦是渡己。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本文标题:真正的高手,都是悄无声息的摆渡人

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-02-11/2317.html

欢迎访问励志网!



返回顶部