当前位置: 首页 > 励志文章 :当你愿意走出痛苦,全宇宙都会来帮你

当你愿意走出痛苦,全宇宙都会来帮你

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-02-28 09:09  阅读 :  次
当你愿意走出痛苦,全宇宙都会来帮你

 

  你逃避的人生课题,会以另一种形式回来

  海灵格大师说过一句话,受苦比解决问题来得容易,这真是一语道破许多人的受害者心态啊。

  转载是一种动力分享是一种美德

  解决问题对很多人来说,意味着改变对方、外境,或是会动摇到目前现有的安稳状态,尤其是如果你找到问题的根源而愿意面对的话,那会牵扯到需要改变自己根深蒂固的一些想法、习惯、行为,这是最难的。

  所以,有的时候,就停留在原地不动,继续受苦,同时埋怨别人(或是单位、社会、老天)是最省力的方法。

  蕾蕾是一名年过半百的家庭主妇,是我多年的一个属于“家庭圈”的朋友。最近她跟我说,她因为一件很小的事情,造成压力,开始有了恐慌症和心悸的症状,同时呼吸喘不过气来。检视自己看起来幸福无虞的人生,她发现自己对老公和他家人,有很多的怨愤,当然主要原因是来自金钱。

  蕾蕾的问题,表面上看起来是老公对家人过于照顾,对她来说,是很不公平的。不过,我知道,蕾蕾的问题是来自于自己多年没有挣过钱,对金钱有一种非常恐惧的不安全感。她觉得自己委屈,因为老公从来不和她正面沟通他照顾家人的事,她也一直隐忍着。

  这些委屈和怨愤,年轻的时候,还可以hold得住,一旦年纪大了,心力不足,就开始在身体层面造成各种麻烦。

  其实认真检视一下他们家的财务状况,是没有什么大问题的。蕾蕾是因为多年积怨,再加上现在心气弱,所以迸发成生理疾病。蕾蕾跟我谈话的时候,焦点始终放在老公,和他的行为,以及家庭财务问题的分配不公等琐碎的事情上面。

  我告诉她问题的根源不在此,但显然,每种情况的受害者,都觉得“外境”和那个引发外境的“人”才是我们要探讨的对象,他们热衷于探究对方行为的不公、错误,以及对自己造成的伤害,沉溺在“受苦”中,并不想真正地解决问题。

  因为责怪别人,比承认自己需要改变容易;

  因为承受不幸,比享受幸福来得简单(by海灵格);

  因为抱怨、受苦,比改变自己的观点和惯性更让我们自在。

  读这篇文章的读者应该都比较年轻。我语重心长地想和大家说,此刻你们逃避面对的人生课题,会在稍晚的时刻,以更严峻、厉害的方式呈现,逼着你不得不去好好面对。

  所以,不如就从现在生命当中的一些困境、课题开始练习。

  首先从更加了解自己的内在运作方式开始,学习从看到自己的负面情绪着手,深入探究是什么样的想法让你产生了负面情绪。

  有些人不愿意改变,是因为受的苦还不够多

  上次樊登老师采访我的时候说起,有些人非常痛苦,求助于他,他的回答也是“你需要做出改变”。

  问话的人其实自己也知道,但是就是不够有动力去做。还继续问,“那我究竟应该怎么做呢?我就是不知道怎么样去改变。”樊登老师想知道我会怎么回答。

  我说:“这些人其实痛的还不够,就让自己痛到不行的时候再说吧!”

  如果你的手正在被火烧,我需要跟你说让你离开吗?如果你自己不走,说明了你烧的还不够,就等烧够了,你自然会寻求各种方法让自己解脱。

  所以,在痛苦中挣扎的人,最重要的就是要看见自己在受苦,而且愿意承担自己受苦的责任,而不是用各种借口来让自己留在痛苦中。

  有些人以苦为乐,因为痛苦给予他们一种虚假的身份感,让他们变成一个“有故事”的人,出去是可以和别人说的。

  如果你离不开痛苦,可能真的要看看,这份苦,是否带给你一些附加价值(secondarygain),让你舍不得脱离受害者身份。

  有些人的确是苦不堪言,但是自己是一点委屈都不能受,一点亏都不能吃,无法理解“退一步海阔天空”的释然,这种人吃苦也吃得振振有词,因为——都是其他人的错。

  当你决定走出痛苦,全宇宙都会来帮你

  我和我儿子去健身房锻炼的时候,就问他:“坐在家里看电视,比跑步舒服多了。平板支撑比躺在那里辛苦多了,为什么我们要做?”

  他说,“锻炼!”

  “为什么要锻炼?”我问。

  “对我们身体健康好啊!各种好处。”儿子理所当然地说。

  “是的,”我接着机会教育,“心理的健康也是需要锻炼的,一开始也会让你不舒服,你需要违反自己的惯性,走出自己的舒适区,但是,这是最棒的增强内在力量的方法。”

  从我自己的经验来说,我过去是一个一直在吃苦的人。我受的委屈说出来,其实也非常值得同情的。当然,这不能抹杀我要为自己负责的部分,那就是:

  为什么你会遭遇这样的事、做这样的选择?

  为什么你看不出来?

  为什么你任由对方这样对待你?

  我能走出痛苦的最根本原因,就是我愿意为自己应该负责的部分负责,同时,用各种方式学习和痛苦同在——各!种!方!式!

  当你决心要脱离痛苦的,有这样的坚强意愿,宇宙就会调动所有的资源来帮助你。

  相信我,你可以做到的。

  祝福你!早日走到隧道的尽头,体会那里的光和爱!

  作者|张德芬

  唤醒、疗愈、创造,在这里遇见未知的自己

  今日话题

  亲爱的,对于你来说现在最大的痛苦是什么?你觉得在走出痛苦的过程中最大的难题是什么?

  欢迎在下方留言跟我们分享你的故事。

  心灵戏剧《遇见·小食空》

  新年优享场

  人就像一所客栈,

  每个早晨都有新的客旅光临。

  不管来者是“恶毒”、“羞惭”还是“怨怼”,

  你都当站在门口,笑脸相迎,

  邀他们入内。

  ——鲁米

  每个人都会有负面情绪,但不是每个人都会很好地把自己的负面情绪表达出来。当我们没有空间和力量去承担我们的负面情绪的时候,我们就喜欢责怪别人,可是没有人应该要怎么样,每一个人都在他那里好好的做他自己。

  当你真的努力把让自己快乐的责任放到自己身上,而不去责怪对方的时候,你会发现自己内在力量越来越强大。

  不管外面的人怎么对待你,不管你觉得多孤寂,你都能在自己的内在空间里找到安慰。想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本文标题:当你愿意走出痛苦,全宇宙都会来帮你

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-02-28/2346.html

欢迎访问励志网!



返回顶部