当前位置: 首页 > 励志文章 :用一颗平常心,对待生活的一切不如意

用一颗平常心,对待生活的一切不如意

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-03-20 08:52  阅读 :  次
用一颗平常心,对待生活的一切不如意

 

  苏轼在一首词中写到:“万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。”

  美哉,“此心安处是我乡”!

  这首词源自于这样一个小故事:苏轼好交朋友,有一位挚友叫王定国。此人家中有一歌女,取名柔奴。柔奴眉目俊秀,身姿曼妙,性情开朗,她家也世代居住在京师。但后来王定国迁官到了岭南地区,柔奴一直陪伴左右。

  多年之后,王再次回到京城,带着柔奴与苏轼相邀喝酒。苏轼关切的问柔奴:“岭南那边住的可好?你从未离开过京城,在那片偏远落后的地方住着是否还习惯呢?”不料柔奴浅浅的笑了笑,回答:“此心安处是吾乡。”苏轼听了感慨万千,随即挥笔写下这首词。

  “此心安处是吾乡。”就是要具有和保持一颗平常心。

  所谓平常心,就是“不以物喜,不以己悲”;所谓平常心,就是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”;所谓平常心,就是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”;所谓平常心,就是“心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。”;所谓平常心,就是“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

  “月满则亏,水满则溢。”得到中总会失去些什么,这是世之常理。所以,在生活中,面对顺境,我们可以平静如水;面对逆境,我们也应该镇定冷静。想要成功,必先学会接受失败,从失败中取得胜利,方可达成!

  人总会遇到挫折,会有低潮,会有不被人理解的时候,会有失意失落的时候,这些时候恰恰是人生最关键的时候。在这样的时刻,我们需要的是耐心等待,需要的是信心满怀,要相信,只要心存希望,只要自己坚强,生活不会放弃你,命运不会抛弃你。如果耐不住寂寞,你就看不到繁华!

  “此因此缘得此果。彼因彼缘结彼果,两果皆蕴各因缘,莫因此果嗔彼果。”

  能够做到淡泊人生,心境自然平和无争。你即拥有了隽永之人生,也拥有了人生无限好风景!

  平常心最好:漫漫人生旅途,看风起云卷,花开花落;蓦然回首的浅浅一笑;静静的守住一颗淡泊之心,自然会拥有一份淡然之美。

  平常心最好:能拥有时就拥有,不可得时莫强求。一个人如果凡事太强求,任何珍惜的东西往往会失去的很快,所以我们必须以一颗平常心对待一切,一切顺其自然。

  平常心最好:你永远要宽恕众生,无论他多么有钱,无论他做了多大的官,无论他的事业多么辉煌,无论他的生活多么绚烂,无论你对他喜欢还是讨厌,甚至他有意无意的伤害过你,你都要放下,你都要看淡。你不能放下、不能看淡又怎样?只能是自己和自己过不去,只能是自己的心备受折磨和熬煎。

  平常心最好:一旦具有了平常心,你的心里一切都是美好,你的眼里没有什么公平不公平,你的心里没有什么计较不计较,也没有什么害怕失去和非要得到。该来的会来,该走的会走,一切随缘就好!

  平常心最好:因为你不是天使,你不是万般皆能的神仙,你拯救不了世界,当然也做不到完美,所以你只能尽力而为,你只能做好自己,你只能展开笑颜。

  用一颗平常心对待生活赐予我们的一切不如意,看淡世间所有的繁华和悲凉。感谢命运的沧桑,让我们学会了在磨难中成长。

  常怀平常心,甘做平常人。居平庸之流,不仰慕权势;守淡然之道,不心戚富贵。

  不要以事业的成败、收入的多寡来定义人生的幸福。凡事抱以平常心,不抱怨,不嫉恨,不懈怠,不冷漠,幸福才有了真正的内涵。

  宽阔的心,会健康生活一辈子;包容的心,会快乐生活一辈子;善良的心,会无悔生活一辈子;保持了平常心,才会美丽人生一辈子!

  如果你真的想保持一颗平常心,就请常念——

  此心安处是吾乡!此心安处是吾乡!

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本页面《用一颗平常心,对待生活的一切不如意》的转载信息

本文标题:用一颗平常心,对待生活的一切不如意

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-03-20/2375.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部