当前位置: 首页 > 励志文章 :一个人,越是有本事,越有这三个习惯

一个人,越是有本事,越有这三个习惯

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-03-24 11:22  阅读 :  次
一个人,越是有本事,越有这三个习惯

 

  一个人,从稚嫩到成熟,真正的标志往往不是懂得做什么,而是从懂得不做什么开始。

  “什么话该说,什么话不该说;什么事能做,什么事不能做。”

  在自己还未成熟或不了解情况时,往往先要从懂得“忌讳”开始。

  01

  气忌盛

  所谓“盛气凌人”,一个人的脾气不好、目中无人是由于自身的修养不够。特别对于年轻人来说,年少气盛,很容易便心浮气躁,这是为人处世的大忌。

  当一个人的气血过盛时,很容易让自己的情绪陷入激动之中,有时会做出一些不计后果的冲动之事。这不仅容易将自己置于危险的境地,还有可能顶撞、得罪他人而不自知。

  02

  心忌满

  谦虚、谦逊是中国传统的美德之一,但很多人误认为这是服软、懦弱的表现。殊不知,真正有本事的人,必有一颗谦虚的心。

  人到中年,更需要忌讳“心满”。俗话说:“创业容易,守业难。”很大一部分原因便在于:当人有了一定成就后,就容易骄傲自满,而骄傲自满的结果很可能是衰败。

  03

  才忌露

  一个人若是非常平庸,生活平凡,往往不会出什么大问题;但若是一个人才能出众,声名远扬,反而容易招惹问题。

  很多人总说“天妒英才”,其实是“人妒英才”。每个人或多或少都会有嫉妒之心,对比自己强的,可能会心有不满,仇富心理便是如此而来。

  所以财不可外露,才华也是一样,懂得“低调做人,高调做事。”

  对于做事,要有高要求、高追求,而做人则要低调。想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本页面《一个人,越是有本事,越有这三个习惯》的转载信息

本文标题:一个人,越是有本事,越有这三个习惯

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-03-24/2386.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部