当前位置: 首页 > 励志文章 :面对逆境时的心态,决定你一生的好坏

面对逆境时的心态,决定你一生的好坏

推荐人:  来源 :   时间 : 2019-04-22 08:39  阅读 :  次
面对逆境时的心态,决定你一生的好坏

 

  近日,马云在西点军校的“领导力论坛”上分享了自己的观点:

  “一个将军真正的领导力,体现在军队撤退的时候,而一个商业领袖真正的领导力,在经济衰退时得到展现。”

  生活是暴击的循环,没有一种生活不存在挫折。无论身处何种境遇,有着怎样的人生轨迹,都无法逃脱。

  面对逆境时的反应方式就叫做逆商。

  《逆商》一书中说:一个人面对逆境时的心态和能力,是决定一个人幸福与否、成功与否的重要因素。

  1

  逆商高的人,会积极探究原因

  最近,吴昕在参加《我家那闺女》的节目时崩溃大哭,上了热搜。

  她哭诉自己今年36了,却不敢结婚生子,怕复出后没地位;

  在快乐大本营主持了十几年,却总是一个默默无闻的小透明;

  在中国版《深夜食堂》里打了个酱油,演技又被群嘲;

  而最令她耿耿于怀的,是有一年芒果台跨年晚会,因为超时,她的节目被砍掉了。

  她如此念念不忘自己经历过的挫折,将自己归属为“最差”的类别,放任自己沉浸在自我怀疑、消极悲观的情绪中,怎么可能从困境中爬起来?

  吴昕所表现出来的痛苦,更多的是一种情感的发泄,她没有勇气直面现实的真相,更遑论分析身陷逆境的原因,超越困境。

  她对于所有挫折的探究,止步于“我是最差的”,就没有然后了。

  要么严厉攻击自己,要么埋怨他人或环境,结局就是“暴击”的循环。

  而高逆商的人会理性地分析状况、寻找原因,同时又能安抚自己,敢于直面问题。不过于纠结,不费力逃避。

  两者高下立判,而最关键的区别在于:是否形成了一个牢固而强大的自我。

  当一个人形成了牢固而强大的自我,遭遇挫折时,坚定强大的自信就能抵御对自己的质疑,寻找症结所在,一步一步扭转局面。

  当一个人没有形成内在的自我,任何一项挫折,都等同于“我失败了”,进而产生羞耻感,甚至自我的瓦解。

  所以当吴昕脆弱的自我开始瓦解时,她没有看到,当年那场给了她致命打击的跨年晚会,其实也砍掉了维嘉和其他一些主持人的节目。

  2

  逆商高的人,

  不会将挫败感延伸到其他方面

  去年,唐山政府撤销了所有路桥收费站,导致众多收费人员集体失业。

  其中一个大姐的一句话还在网络迅速蹿红:我36了,除了收费什么也不会。

  这些收费人员要求政府解决工作问题。因为他们认定自己只会收费,并且再也学不会其他的技能了。

  罗振宇在跨年演讲中说过一句话:你喜欢岁月静好,但现实是大江奔流。

  诚然,现实的每一个浪头拍下,都无可避免地令世人产生诸多挫败。

  有些人的挫折感就像瘟疫一样,延伸到工作和生活的方方面面,因为一个挫折而否定一切,认定自己“满盘皆输”。

  而那些逆商高的人,即使面对极大的灾难,也能在绝望中找到希望。

  他们知道,一个挫折事件,不会对自己生活的其他方面产生影响,从而有余力超越挫折。

  张海迪说过:人就像一部机器,残疾人就像部分零件损坏一样,不能因此就把整部机器毁掉。那些能用的部分还是大有价值的。

  而张海迪也成功地践行了这句话,活得精彩又励志。

  将挫败感严格控制在特定的挫折事件上,不让它对自己的其他方面产生大的影响。即便灾难连连,也能看到生命中积极的一面,不被灾难击垮。

  3

  逆商高的人,都是耐力型选手

  官渡之战是历史上著名的以弱胜强的战役之一,这次战役也是高逆商的代表曹操,和低逆商的代表袁绍之间的较量。

  曹操在遭遇了粮草匮乏、战斗力损耗巨大的挫败后,采纳了两位军师的建议,从袁绍强大、曹操弱小的表面,分析出了自己的优势。

  这些智慧的分析,使得他坚持了下去,最终赢得了胜利,并奠定了统一中国北方的基础。

  而坐拥“四世三公”显赫家世的袁绍,却在后续的行动中,不断受到前面挫折和失败的影响,看问题格外悲观,渐渐丧失了斗志和耐力,最终一败涂地。

  袁绍的自我处于濒临瓦解的状态,同曹操这样一等一的枭雄对抗,所必须承受的压力又是何其巨大!

  他的内在已经被焦虑和悲观填满,再也接受不了其他的信息。

  此时他最大的心理需求就是寻求安抚。所以,即使军中谋士如云,他也只是选择接受谄媚,拒绝忠言。

  而曹操的内在有着强大的自我,即便处于劣势的高压之下,他的自我也是完整的、坚韧的,有耐力应对战争的残酷和无常。

  4

  逆商的关键,

  在于一个人自我发展的成熟程度

  主观世界和客观世界之间有条沟,掉进去了叫挫折,爬出来了叫成长。

  在逆商的助力之下,很多人爬了出来,甚至爬起来的速度比摔倒的速度更快。

  他们以强韧的心理绝地反击,从而逃逸了逆境的巨大引力,以更加成熟完善的姿态在更完美的轨道上运行。

  《挫折大学》这本书里提到:我们都在一所伟大的学校中学习,一所充满挫折的大学。

  在这样的大学里,我们所需要学习的就是如何提高逆商。

  它的课程体系包括理性归因、控制影响以及恒久忍耐。

  所有课程都有一个通用法则,即构建一个强大而成熟的自我。

  也只有从这样的大学中修成正果,才能无畏于命运的无常,坦然洒脱地行走于危机四伏、险象环生的现代丛林之中。

  正如泰戈尔在《飞鸟集》中的诗句:我一路走来的世界,是由许多生活中的挫折所滋润。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本文标题:面对逆境时的心态,决定你一生的好坏

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-04-22/2430.html

欢迎访问励志网!



返回顶部