当前位置: 首页 > 励志文章 :越优秀的人,越懂得舒服待人

越优秀的人,越懂得舒服待人

推荐人:励志一生  来源 : 散文悦读  时间 : 2019-11-30 14:04  阅读 :  次
越优秀的人,越懂得舒服待人

 

  有人说:“越优秀的人,越懂得舒服地待人。”

  确实,无论遇到多大的问题,优秀的人都有将问题化解于无形的能力,而且姿势永远那么好看,就像他们生来就如此一样。

  让人舒服,是最顶级的人格魅力。让人舒服的人一定是细心体谅他人,极具同理心的人。

  孔子的弟子子夏评价孔子“望之俨然,即之也温”,即是如此。

  君子如玉,让人舒服的人就好像一块温润的美玉。他们的魅力来自丰富、内敛、温情、善良、由内而外的散发出一种高贵。

  一个人从表到里,可以分为五个层次:外貌、能力、脾气、品格、心性。

  对应的品质同样是五个层次:颜值、才华、性格、人品、慈悲。

  细细品味,这五个层次,既是身处世间的识人之法,也是涵养内心的修行之途。

  始于颜值,敬于才华,合于性格,久于人品,终于慈悲,这便是那条完整的路径。

  生活中,有这样两种截然相反的人。

  有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。

  还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。

  曾问一个做猎头的朋友,年薪高低的人有何不同。他说越是高薪的老总在与其交往中他会越让你感觉到舒服。

  跟千万年薪的老总谈,谈上两到三个小时,无论他说的话是酸甜苦辣等味道,他们都能把每一句话平缓接起来回答,而从不让一句话落地或磕碰,让人感觉非常舒服。

  对于高层次的人来说,工作的目的只有一个,就是解决问题。

  所以,他们不会去在意是谁在这个过程中去解决了这个问题,谁有没有超越自己的职责和权限,有没有越界,有没有看不起我,是不是故意为难我;也不会去考虑,这件事情是不是让我很没有面子,这个人让我太难堪,所以我要对他心怀芥蒂。325364励志一生

  层次越低的人,越容易自卑,会越没有底气,深藏在内心的自卑会产生一种补偿心理,这种补偿,其实就是一种“移位”。

  他们之所以挣千万年薪,自有千万年薪的价值,让人舒服程度也许就是一个衡量指标。

  最好的教养,是懂得给人留点优越感。不仰望不俯瞰,不卑不亢。这也就是我们生活中的常说的,给别人留点“面儿”。

  你身边有没有这样的人:

  他们也许貌不惊人,也许才不出众,却在无形中有着一股别样的魅力,让你想要与之接近,放下心防,倾诉心中的秘密?

  他们让你感到舒服,和这样的人在一起,就像听一曲舒缓的音乐、品一杯醇厚的热茶、看一朵花静静的开放、让时光如流水般恬淡素净。

  层次越高的人,越懂得尊重别人,他们更懂得尊重中包含的平等、价值、人格和修养的意义。

  你不让别人舒服,别人就会让你不舒服。

  有些人总会把处处给人难堪以彰显个人性格当做真性情,用压制别人来体现自身的优越。

  人的修为和高度只有到这份上,才会生起慈悲。慈悲,是一种境界。

  所以大师说:若真修道人,不见世间过。不见世间过,是因为只看此心动与不动、自心清净与否的修行心态,更是因为一份慈悲。

  《菜根谭》说:文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。

  到了这份上,如何不是人品的极致?

  我们或许达不到慈悲的境界,但至少还可以去尽量将心比心。那样,就是在努力成为一个慈悲的人。

  始于颜值,敬于才华,合于性格,久于人品,终于慈悲。

  做人如此,交友亦如此。世间纷扰,乱相敝目,混沌蒙心。

  守得住这条正道,才能在万千人当中,交下最值得交的那个;在万千种选择中,选出最有意义那种。

  若能如此,便是不枉此生。

本页面《越优秀的人,越懂得舒服待人》的转载信息

本文标题:越优秀的人,越懂得舒服待人

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-11-30/2655.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部