当前位置: 首页 > 励志文章 :看淡所有,珍惜拥有

看淡所有,珍惜拥有

推荐人: 白兰花Michelia  来源 : 励志一生  时间 : 2019-12-09 11:09  阅读 :  次
看淡所有,珍惜拥有

 

  佛说:爱恨贪嗔,皆为牢笼。

  深以为然,现实生活中,多少人把自己囚禁在自己搭建的牢笼里,被无穷无尽的欲望围绕,因为放不下自己的执念,给自己增添了很多不必要的负担。

  不曾想,人生不如意之事十有八九,没有谁能一直顺遂,如果总为一些小事心烦意乱,自然而然会疲累交加,看不清未来的方向。

  其实,就如林清玄在《人生最美是清欢》里写:以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

  人活短短一世,我们要做的就是看淡所有,珍惜拥有。

  佛经里有一段譬喻:

  一位年轻人在岸边看到水中有一块闪闪发亮的金块,于是下水捞取,可是无论怎么捞取,哪怕他已筋疲力尽,可还是徒劳无功,他实在很不甘心。

  随后,有位路人经过,告诉他真相,水中的不是金块,而是阳光透过树叶的影子。

  这则故事是在譬喻人类总是为名利、空幻的东西奔波、辛劳,而这一切都只是镜花水月的身外之物。

  现如今,在这个快节奏的时代,我们总为功名利禄劳累奔波,有时候,越是追求太多的物质条件,越是觉得不堪重负,难以化解内心的辛酸和苦楚,其实,我们应该放下执着,凡事适可而止,只要自己尽心尽力了,就问心无愧。325364励志一生

  人生本就在做减法,不去强求那些不属于你的东西,不再为了外在物质轻易束缚自己,看轻看淡,顺其自然,用一份简单淡薄的心性调节自己,生活反而会幸福许多。

  另外,这一生很短,与其追求自己得不到的,不如珍惜当下拥有的。

  席慕蓉说,“当我猜到谜底,才发现筵席已散,一切都已过去。”

  这说的正是失去才懂珍惜的我们。

  生活中,明明有很多事,我们是有机会做的,却一天一天推迟,等终于想做的时候,却发现白白浪费了机会,空留遗憾。

  明明有很多东西,我们已经拥有,却不断地去忽视,等到醒悟过来时,它们早已离我们而去。

  很多遗憾的发生,正是由于我们不懂珍惜。人走了,心远了,再后悔也为时已晚了,缘散了,情淡了,再挽回也只剩遗憾了。

  说到底,珍惜是拥有的捷径,知足是幸福的根源,在有限的生命里,何必将时间荒废在无法改变的事情上。

  我们所能做的,只有活在当下,珍惜现在所拥有的一切,当我们浅释一份名利,就赢取一份心安,当我们学会珍惜,懂得知足,便明白了生活的真谛。

本页面《看淡所有,珍惜拥有》的转载信息

本文标题:看淡所有,珍惜拥有

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2019-12-09/2664.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部