当前位置: 首页 > 励志文章 :低调做人,是人生的大智慧

低调做人,是人生的大智慧

推荐人:  来源 :   时间 : 2021-04-26 11:09  阅读 :  次
低调做人,是人生的大智慧

 

 
 
  为人处世,还是低调一点好,不要老是唯我独尊,狅妄自大,飞扬跋扈。
 
  只有低调,才能使自己放弃那些狂妄、空茫的念头;
 
  只有低调,才能改掉一些坏脾气、烂习性;
 
  只有低调,才能淡化优越感、身份感;
 
  只有低调,才能淡泊名利、谦虚做人;
 
  也只有低调,才会踏实做事,抛弃虚荣心。
 
  当一个人淡化了尊贵、荣誉后,才会坦然、自在;才会洒脱、飘逸;才会惬意、舒爽;才会修身、养性。
 
  低调,并非是放弃尊严、人格,卑躬屈膝、摇尾乞怜,也不是将自身的欲望、梦想、诉求压抑,而是平平常常的做人,自自然然的处世。低调可以清心,也可以怡神。
 
  洪应明说:“路径窄处,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝”。
 
  低调能让人抛弃虚荣的心理,可以为他人着想;
 
  低调能够逢凶化吉,以退为进;
 
  低调能够看到未来,顾全大局;
 
  低调可以广结人缘,合作共赢。
 
  从另一个方面来说,低调是一种很深的修行。可以使自己超脱俗世间的俗情、俗名、俗利、俗欲、俗望、俗气,从而拥有一种无为、淡泊、包容的宽广胸襟。
 
  气话怨话脏话过多,则易伤人伤心伤情;
 
  少发牢骚低调做人,戒骄戒躁方显真诚;
 
  轻浮自大应当收敛,慧眼看透人间浮名。
 
  苍天不言自然广袤湛蓝;
 
  大地不语同样深厚辽阔;
 
  为人低调才会受人敬仰;
 
  水处低洼则能顺势流行。
 
  放弃自高自大的狂妄心态,换来豁达开朗的美好人生。
 
  陈涛诗云:欲穷大地三千界,须上高峰八百盘。
 
  低调是在阅历了繁复尘世后的淡定,不是面对强者的庸俗与无能;
 
  低调是一种处世的哲学,是在认识自己后,以谦虚的态度对待别人;
 
  低调是一种学会隐忍的能力和智慧,在弯腰之后,重新抬头看到高处更美的风景。
 
  人们常说,要好好学习,天天向上,我说要慢慢修行,懂得适时向下;人们常说,不登乐极、不出名,枉活一生,我说做人要知低头,学会忍受,不要任性;人们常说,命运既然布下这盘棋,那就一定要下赢,我说猎枪总是先打出头鸟,闪电总是打击高处的物体;人们常说,我就是这么不可一世,目中无人,我说谦虚点,和善些,随时保持一颗慈善、忠孝之心。
 
  才华好不可轻狂,富甲天下不可有敌,得意之时不要忘形,功高之时切勿盖主。
 
  看看历史上那些不知低头、临下、后退的大臣、将军们,是怎样的命运。
 
  韩信辅佐刘邦平定天下,建立了大汉王朝后,但位极人臣的他,早已权欲熏心,不知激流勇退,最终被杀;陆逊,在三国时期的名望很高,搞到了和孙权平起平坐的地步。因而最终成了孙权的眼中钉、肉中刺,同样玩丢了性命;宋朝时期的岳飞,是赫赫有名的抗金英雄,只因有“撼山易,撼岳家军难”的威名,致使秦桧向宋高宗进馋言,最终以“莫须有”的罪名杀害。
 
  另外还有白起、吴起、彭越、伍子胥、徐达、朱文正、年羹尧等等,都是死于不知低调做人、不想后退一步、不知足的贪婪、膨胀的野心。
 
  人们说,无知者无畏。也就是说,越是无知的人越无法看透世事的繁复、人心的险恶,因而盲目的狂妄自大,不知收敛。最终弄得身败名裂、处处碰壁、人人愤恨。因此,聪明的人就会韬光养晦,低调做人。
 
  如何谨慎处世、低调做人?且看下面几个先哲是怎样说的:
 
  老子说:“万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而不居。夫唯不居,是以不去”;庄子说:“直木先伐,甘井先竭”;洪应明说:“盖世功劳,当不得一个矜字;弥天罪过,当不得一个悔字”;刘向说:“诚无垢,思无辱”;陈继儒说:“混迹尘中,高视物外”。
 
  人生在世,低调一点,以无为心做无为人,以淡泊心做淡泊人,以忠孝心做忠孝人。
 
  低调如深井,虽有大风吹拂,却能波澜不惊;低调是修养,虽有流言侵扰,却能心静若水。
 
  低调是一种清醒,它使人在纷繁的尘世中,给自己留下一份稳定;低调是一种沉静,无论处于什么样的环境,它都会有大地般的宽厚与坚韧。
 
  低调的人生如茶,任它水沸,任它叶沉,而心是那么的平静;低调的人生无贪、无邪、无虞、无恨,一人、一书、一壶、一几,独守幽谷,浅酌慢品,于空灵中望雁阵回归,听渔歌唱晚;低调的人生不骄不躁、不急不忙、不困于情,不乱于心,任世间的浮华在眼前悠晃,也不动心不移情;低调的人生如山涧的水雾,缭绕、飘逸、升腾、氤氲;低调的人生清虚、自然、临下、无为,在大地上,只留下让人赞赏的儒雅、优美的身影。 

本页面《低调做人,是人生的大智慧》的转载信息

本文标题:低调做人,是人生的大智慧

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2021-04-26/2714.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部