当前位置: 首页 > 励志文章 :一分钟晨会励志小故事5则

一分钟晨会励志小故事5则

推荐人:  来源 :   时间 : 2021-12-25 19:50  阅读 :  次

 故事1:

不要低估了一句话、一个微笑的作用

本世纪30年代,一位犹太传教士每天早晨,总是按时到一条乡间土路上散步。无论见到任何人,总是热情地打一声招呼:“早安。”

其中,有一个叫米勒的年轻农民,对传教士这声问候,起初反映冷漠,在当时,当地的居民对传教士和犹太人的态度是很不友好的。然而,年轻人的冷漠,未曾改变传教士的热情,每天早上,他仍然给这个一脸冷漠的年轻人道一声早安。终于有一天,这个年轻人脱下帽子,也向传教士道一声:“早安。”

好几年过去了,纳粹党上台执政。

这一天,传教士与村中所有的人,被纳粹党集中起来,送往集中营。在下火车、列队前行的时候,有一个手拿指挥棒的指挥官,在前面挥动着棒子,叫道:“左,右。”被指向左边的是死路一条,被指向右边的则还有生还的机会。

传教士的名字被这位指挥官点到了,他浑身颤抖,走上前去。当他无望地抬起头来,眼睛一下子和指挥官的眼睛相遇了。

传教士习惯的脱口而出:“早安,米勒先生。”

米勒先生虽然没有过多地表情变化,但仍禁不住还了一句问候:“早安。”声音低得只有他们两人才能听到。最后的结果是:传教士被指向了右边——意思是生还者。

人是很容易被感动的,而感动一个人靠的未必都是慷慨的施舍,巨大的投入。往往一个热情的问候,温馨的微笑,也足以在人的心灵中洒下一片阳光。

不要低估了一句话、一个微笑的作用,它很可能使一个不相识的人走进你,甚至爱上你,成为你开启你幸福之门的一把钥匙,成为你走上柳暗花明之境的一盏明灯。有时候,“人缘”的获得就是这样“廉价”而简单。

故事2:

有一个博士分到一家研究所,成为学历最高的一个人。

有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副所长在他的一左一右,也在钓鱼。

他只是微微点了点头,这两个本科生,有啥好聊的呢?

不一会儿,正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所。

博士眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊。

正所长上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了。

怎么回事?博士生又不好去问,自己是博士生哪!

过一阵,副所长也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面上厕所。这下子博士更是差点昏倒:不会吧,到了一个江湖高手集中的地方?

博士生也内急了。这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远,怎么办?

博士生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨:我就不信本科生能过的水面,我博士生不能过。

只听咚的一声,博士生栽到了水里。

两位所长将他拉了出来,问他为什么要下水,他问:“为什么你们可以走过去呢?”

两所长相视一笑:“这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨涨水正好在水面下。我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢?”

学历代表过去,只有学习力才能代表将来。尊重经验的人,才能少走弯路。

故事3:钢玻璃杯的故事

一个农民,初中只读了两年,家里就没钱继续供他上学了。他辍学回家,帮父亲耕种三亩薄田。在他19岁时,父亲去世了,家庭的重担全部压在了他的肩上。他要照顾身体不好的母亲,还有一位瘫痪在床的祖母。

八十年代,农田承包到户。他把一块水洼挖成池塘,想养鱼。但乡里的干部告诉他,水田不能养鱼,只能种庄稼,他只好有把水塘填平。这件事成了一个笑话,在别人的眼里,他是一个想发财但有非常愚蠢的人。

听说养鸡能赚钱,他向亲戚借了500元钱,养起了鸡。但是一场洪水后,鸡得了鸡瘟,几天内全部死光。500元对别人来说可能不算什么,对一个只靠三亩薄田生活的家庭而言,不啻天文数字。他的母亲手不了这个刺激,竟然忧郁而死。

他后来酿过酒,捕过鱼,甚至还在石矿的悬崖上帮人打过炮眼……可都没有赚到钱。

35岁的时候,他还没有娶到媳妇。即使是离异的有孩子的女人也看不上他。因为他只有一间土屋,随时有可能在一场大雨后倒塌。娶不上老婆的男人,在农村是没有人看得起的。

但他还想搏一搏,就四处借钱买一辆受扶拖拉机。不料,上路不到半个月,这辆拖拉机就载着他冲入一条河里。他断了一条腿,成了瘸子。而那拖拉机,被人捞起来,已经支离破碎,他只能拆开它,当作废铁卖。

几乎所有的人都说他这辈子完了。

但是后来他却成了我所在的这个城市里的一家公司的老总,手中有两亿元的资产。现在,许多人都知道他苦难的过去和富有传奇色彩的创业经历。许多媒体采访过他,许多报告文学描述过他。但我只记得这样一个情节--

记者问他:"在苦难的日子里,你凭什么一次又一次毫不退缩?"

他坐在宽大豪华的老板台后面,喝完了手里的一杯水。然后,他把玻璃杯子握在手里,反问记者:"如果我松手,这只杯子会怎样?"

记者说:"摔在地上,碎了。"

"那我们试试看。"他说。

他手一松,杯子掉到地上发出清脆的声音,但并没有破碎,而是完好无损。他说:"即使有10个人在场,他们都会认为这只杯子必碎无疑。但是,这只杯子不是普通的玻璃杯,而是用玻璃钢制作的。"

于是,我记住了这段经典绝妙的对话。这样的人,即使只有一口气,他也会努力去拉住成功的手,除非上苍剥夺了他的生命……

故事4:愤怒的乌漆鱼

南美亚马逊河流域里有一种鱼叫乌漆鱼,这种鱼非常凶狠,以其它小鱼为食。只见它每时每刻都在上下翻滚,张开大嘴肆无忌惮地攻击其它小鱼,其它小鱼见到了它都是望风而逃。按理说,乌漆鱼在这片水域里没有对手是绝对的霸主,它每天有吃有喝应该快乐无比,可它也有愤怒的时候,甚至被“气死”。经仔细观察发现,致使它愤怒的是这片水域中的尖嘴鱼。尖嘴鱼也是乌漆鱼攻击对象,在各种实验里,经常可以看到乌漆鱼用牙齿将尖嘴鱼咬死的情况。那么,弱小的它是怎样引起乌漆鱼愤怒的呢?观察人员解开了这个谜。

当尖嘴鱼发现乌漆鱼的时候,它便会迅速逃跑,可它哪里能游得过乌漆鱼,但它很机智,因为身体细长,它会迅速躲进石洞里,或是水下错乱复杂的树根里,这下子乌漆鱼没有了办法,只能猛烈地乱撞,以图寻找空隙攻击它。而此时尖嘴鱼有了安全的保证,没有静静地呆在那里,它开始不断挑逗乌漆鱼,乌漆鱼哪能忍受它的挑逗,进攻便会更加猛烈……一段时间猛烈进攻后,眼见着尖嘴鱼的保护伞渐渐被乌漆鱼击破,穷途末路的它只有放手一搏,它会瞅准机会,就在乌漆鱼张开嘴的一刹那,突然钻进它的口中。也是巧合,尖嘴鱼那直柱型的细长身体,正好堵住了乌漆鱼的嗓子,这样一来,乌漆鱼在不久后,便会因无法进食而死,而那条尖嘴鱼当然也逃脱不了死亡的命运。

乌漆鱼死于自己的愤怒。

如果它能冷静地面对尖嘴鱼的挑逗,今天它依然可以快乐地生活。

这也给我们人类提了个醒:当对手让我们愤怒的时候,千万不要积愤爆发想致对方于死地,先要冷静下来再做打算,这比什么都重要。

故事5:军训的故事

某中学组织学生参加军训,最后一个科目是步行10公里,分三个组,分别到达三个不同的旅游景点。到达目的地后,活动一天,回来时乘坐学校包的专车。

第一组,是去一个水库,路程9公里,但学生们不知道有多远,也不知道那个水库有什么看头,路上也没有里程碑,只是跟着带队的老师走。走了三公里左右,就有人叫苦;刚走过一半,就有一批学生抱怨,大家没精没采,4个小时才到达目的地。

第二组是去一个葡萄山庄,事先老师讲明是10公里路程,并详细销售了那个山庄,同学们都很高兴。路上也没里程碑,走了一半时,有的同学有点累了,就问还有多远。有经验的同学说:“大概走完一半路程了。”大家说笑着往前走。走了四分之三的路程时,说笑声没有了,多数人感到累了。于是有人说:“快到了,拐个弯就是了。”大家马上振作起来,加快的脚步用了三个小时达到了目的地。

第三组是去一个领袖故居纪念馆,路程是11公里。学生们都知道这位领袖的故事,很崇敬他,早就盼望去参加这个爱国主义教育圣地。沿途每公里都有里程碑,老师边走,边不时地向学生讲故事,大家边走边看里程碑,每走一公里便会觉的离目标更近了,一路上大家没怎么感觉到疲劳就到了,仅仅用了2小时38分。

目标明确,并把它细化。既受总目标的鼓舞,在实施细化目标的过程中又能看到自己的进步;不断受实现细化目标成就感的激励,实现总目标就是必然的了。

扫一扫,关注我们公众号

本页面《一分钟晨会励志小故事5则》的转载信息

本文标题:一分钟晨会励志小故事5则

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2021-12-25/2718.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部