当前位置: 首页 > 励志文章 :意志在于磨练 成功在于坚持

意志在于磨练 成功在于坚持

推荐人:  来源 : 胡婷  时间 : 2022-08-28 14:31  阅读 :  次

 成功需要我们去坚持,坚定的意志需要我们不断的去磨练。正如中国著名学者周海中先生在1987年举行的《人生感悟》讲座上所言:“意志在于磨练,成功在于坚持。”他的这句话已成为激励人们努力奋斗的名言。

有建树的人,并非具备了比一般人更优越的条件;相反,他们要经过更多的磨练,走更艰辛的弯路。弯路是一种追求的过程,而不是死板的弯路。中国圣哲孔子就提出:人要通权达变。只有变化才能进步。所以走弯路是磨练自我,重塑自我的方法,我们并不反对走直路的人,因为直路能让你早早的体会到胜利的喜悦;但是,坎坷的弯路更能使人感到成功的甘甜。

 
不要只贪求平坦的直路,更应该去尝试坎坷的弯路,它能磨练你的意志;不要只欢迎赞扬,更应该去接受批评,它能让你看到缺陷;不要只祈求获取,更应该去作出奉献,它能证明你的价值。人不经十年磨一剑的功夫,是没有精深的技艺的;不是因为这些事情难以做到我们才失去信心,是因为我们缺乏信心这些事情才难以做到。因为有坚强的意志力,我们才能有能耐、机灵和知识。
 
因为我们渴望理想,所以我们渴望挫折,渴望崎岖的山路使我们的双脚变的坚实,渴望突兀的山峰让我们的心变的坚韧,渴望尖利的荆棘使我们的身体变的灵活,渴望狂风吹硬我们的筋骨,渴望暴雨滋润我们的肉体,渴望猛浪洗涤我们的灵魂,渴望坚石磨练我们的意志。人生应该像磨铁杵那样坚定,不要因为一点挫折和失意就放弃了原本要追求的目标,人生没有挫折就永远不会成熟,永远都没有成功的一天。
 
借用一段佛语:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激遗弃你的人,因为他教会了你应自立;感谢绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感谢斥责你的人,因为他助长了你的定慧。怀着一颗感恩的心,去看待你四周所有的人;只有这样,才能善待他人、惠泽自身。另外,困难可以激发你的前进力量;挫折可以磨练你的奋斗勇气;失败可以指明你的成功方向。
 
成功在动物世界里没有对错,一切都是为了竞争资源;而在人类社会成功还有另外一个衡量维度,即那些通过合法的且符合道德约束的行为到达预期目标的人被称为成功的人。人生会经历无数的成功和失败,希望我们失败时不要气馁,因为只要我们找到正确的方式且付出行动去实现,我们一定会到达预期目标,而坚持不懈一定会成功。成功之花,只有饱受了风雨磨练,经过漫长的考验,才能绽放出惊人的艳丽!
 
作者:胡婷

扫一扫,关注我们公众号

本页面《意志在于磨练 成功在于坚持》的转载信息

本文标题:意志在于磨练 成功在于坚持

本文链接:http://www.325364.com/renshenggeyan/2022-08-28/2722.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

励志网 欢迎你在次来访!



返回顶部